我已授权

注册

听证会的民意 会对特朗普总统带来影响吗?

2018-08-27 07:34:06 国际金融报 
原标题:谁在乎听证会的民意(美国乱弹)
原标题:谁在乎听证会的民意(美国乱弹)

  许 凯

  马来西亚总理马哈蒂尔访华后,接受泰国公共广播电台(ThaiPBS)采访时谈到了特朗普,这位92岁的政治家说,他和特朗普这样的人很难合作。为何呢?马哈蒂尔告诉媒体说,“很难与一个在24小时内改变3次主意的人合作”。

  马哈蒂尔谈的是他的个人观感,但也说出了很多人对特朗普总统的印象。作为政治人物,特朗普总统太让人捉摸不定,甚至让人猜不透他口中说出的哪句话才是他的真实意思。他比较善于改变,更善于夸大其词,而且活在自己的世界里,比如最近他又面临弹劾压力,他开口就说,他若被弹劾下台,股市就会崩盘。

  铺陈这些,不是想分析特朗普总统的人格,而是着实对他不按逻辑出牌一意孤行的性格有些担忧,尤其是他在全球贸易摩擦方面的执念,正在给全球以及美国经济带来重创。他沉浸在自己的假想里——美国在全球经贸往来中吃亏,吃亏的原因是对手太坏太狡猾,钻了美国主导制定的规则空子,解决的办法是重新谈判,让这些占便宜的家伙把占的便宜吐出来——墨西哥、日本、欧盟,以及中国,都是占便宜的家伙。而且,他并不在乎民意。

  结果是什么呢?如果对手不让步那就要开战,哪怕美国国内响起一片反对声。前不久和最近美国贸易代表办公室举行的两场听证会,就给我们提供了两面参照的镜子。美国要对160亿美元中国商品加征25%的关税,7月24至25日举行了听证会,结果82位代表76位反对,这没关系,征税照常进行,作为回应,只不过把征税商品项数从284项减少到了279项。

  8月20日开始,美国贸易代表办公室又开始对2000亿美元中国输美产品加征关税进行听证,而这次听证会将持续6个工作日至27日结束。从前两天的听证现场看,又是大多数反对少数赞成,比如第一天来自箱包、半导体等行业的61位代表有55位反对。美方公布的参会代表名单有12页之多。参会委员关注的问题主要是中国是否有侵权和假冒、能不能找到替代市场、对消费者会造成多大损害等。其实不用等6天的听证会结束就可以猜测出结果:反对声大于支持声。首日的结果是,代表普遍对委员的询问说不,可替代的产业链不易找到、替代市场也不好找,他们的企业没发现强制性技术转让,美国消费者将深受其害等。

  不开听证会,这些答案也不难找到。中美贸易失衡是个结构性问题,既有中国强烈发展愿望下的主动迎合,也有美国产业和资本转移的初始动力,并不能简单用知识产权等理由来解释,甚至以知识产权等名义发动贸易摩擦,甚至用贸易战解决问题。因为这除了带来政治上的效应外,对经济发展并无益处。即使把短期内的经济增长归因于贸易摩擦战略的成功,都是冒险的自欺欺人。倘若贸易摩擦进一步升级,美国近期所取得的经济增长并不能持续。

  是否有牵回特朗普总统的那根绳子呢?对这次听证会,绳子就应该是国会。美国贸易代表办公室,曾经是府院贸易政策之争的阵地,但从之前看,特朗普政府明显占了上风。国会也并非不想夺回点权力,7月份参议院就曾通过非约束性议案要求总统以国家安全为由加征关税时要国会同意。如果听证会的民意被国会听取,那这次听证会结果就可能成为国会限制特朗普总统的工具,但如果不是呢?如马哈蒂尔所说,按照特朗普总统的人格,他太容易一意孤行了。

  听证会的民意,会对特朗普总统带来影响吗?7月下旬的听证会看起来是走了个过场,8月下旬的这场呢?如果活在特朗普总统的假想里,这场反对多于支持的听证会,作用恐怕又和上次一样。但是否一定如此呢?

  (作者系本报副总编辑)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《听证会的民意 会对特朗普总统带来影响吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。