我已授权

注册

辛识平:美式霸道令世人侧目走不远

2018-08-16 09:45:49 新华网 

  新华社北京8月15日电题:美式霸道走不远

  辛识平

  一段时间以来,美国自恃实力雄厚,使出一套贸易“霸凌剑法”东砍西杀,不仅剑指中国,连欧洲等盟友也不放过。在这场绕不开、躲不过的较量中,中国被迫反击。美国奉行霸道,中国秉持公道。几番较量下来,是非曲直有目共睹。

  美方的“霸凌剑法”看似花哨,其实不外乎那么几招。

  第一招是“狂甩锅”。中美贸易不平衡,源于美国低储蓄率、高消费和美方对高科技产品的出口限制等。问题的根子在自身,却将责任推给中国。这无理的“锅”,我们不背!

  第二招是“动私刑”。中美都是世贸组织成员,美方却抛开世贸组织争端解决机制,依据其国内法抡起关税大棒,粗暴挑起贸易摩擦,这是典型的单边主义和经济霸权主义做法。中方作出必要反制,属于不得不为的“正当防卫”。

  第三招是“讹诈牌”。征税商品价值从500亿美元到2000亿美元,税率由10%到25%,美方不断“加码”,关税大棒越举越高,意在通过气势汹汹的极限施压和贸易讹诈,逼迫中方就范,霸道和蛮横令世人侧目。

  与美国的霸道、任性、冲动形成鲜明的对比,中方保持定力、冷静理性、从容应对,出招深思熟虑,既稳又准。对原产美国的5207个税目约600亿美元商品加征不等关税,采取差异化税率,既为了捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,又尽可能减少对国内生产、人民生活影响,同时保证全球产业链运转。这种理性克制的做法,展现了中国顾全大局,对人民、对世界负责的大国担当。

  数据显示,7月份美国农产品(000061,股吧)出口价格指数环比下跌5.3%,创2011年10月以来最大跌幅。“全美没有一个州能幸免于贸易战”,贸易霸凌主义让越来越多的美国民众和企业“伤不起”。

  各国更是纷纷向美国的霸道做法说不。“美国挑起的贸易战正在减缓甚至摧毁经济增长”,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔的批评,道出了国际社会的普遍心声。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《辛识平:美式霸道令世人侧目走不远》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。