我已授权

注册

闲扯|“已被榨干“的北漂?不好意思我打断一下!

2018-08-15 16:00:15 和讯名家 
    8月13日,微信公众号“血拼北京楼市”发布了一篇名为《房租原地暴涨200%,中介只用了10天!北漂已被榨干》的文章。

  本来,对于这种标题党,笔者向来是一笑而过的,但是今天看到此文刷爆了朋友圈,评论中愤怒像黄河之水滔滔不绝,笔者不得不站出来说两句了。

  无可否认,此文存在较大的偏颇。

  比如,文章的开头提到,自如和蛋壳公寓为争夺一个业主的房源,经过三轮抬价,活生生把租金价格从7500元抬高到了10800元。

  此外,文章还举了几个例子:比如,某中介机构以8000元的价格租下某房源,经过加工后再以13200元转租出去,利润可高达65%;某网友的邻居原本想出租一套市场价约5000元的两居,结果中介直接给8000元租金连签3年,结果客厅做成了隔断,整租9500元。

  这些案例得出的结论都是:租金都被黑中介抬高了,那些买不起房子的北漂通通被榨干了。

  如果文章就此打住,逻辑似乎还算通顺。不过,当文章定论“房租收入达到房东预期价格6500元的200%”就显得荒谬了,难道这就是题目中“房租原地暴涨200%”的来源?

  按照作者的意图,将“实际的成交价格”和“房东心理预期价格”相比较,然后得出涨价的幅度,这显然是极为不合理的。因为房东内心的心理预期原本是虚拟不存在的,实际成交价格却是真金白银,本身就没有可比性。

  举个例子,如果房东内心想做慈善,欲将房子以1元的价格出租,那么此文的标题完全可以换成“房租原地暴涨13200%”,这样可能会更加有噱头。

  所以,“已被榨干”的北漂们,“200%”只不过是这般媒体吸引眼球的一种方法罢了,认真你就输了。

    本文首发于微信公众号:镁刻地产。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《闲扯|“已被榨干“的北漂?不好意思我打断一下! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。