我已授权

注册

怎样看待去年全国结婚登记率减7% 已连续4年下降?

2018-08-14 19:46:21 和讯名家 
怎样看待去年全国结婚登记率减7% 已连续4年下降?
   怎样看待去年全国结婚登记率减7% 已连续4年下降?

  巨丰投顾郭一鸣:

  根据民政部数据,2013年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1346.9万对,比上年增长1.8%。不过,在经历历史高峰后,2014年,办理结婚登记1306.7万对,比上年减少了2.98%。到2015年,结婚登记1224.7万对,比上年下降6.3%。至2016年,全国共办理结婚登记1132.88万对,环比下降了7.5%。

  对于结婚登记率下降的问题,先来看人民日报的一个小调查:

  人民日报小调查的内容是——年轻人,你什么年龄结婚的?在1万多人参与的投票中,其中未婚人数达到7933,占比50.7%。在已婚人群中,28岁结婚的最多,1586人,占比10.1%;其次是30岁,1305人,占比8.3%。

结婚主力90后结婚越来越晚
结婚主力90后结婚越来越晚

  这说明什么呢?说明结婚的主力军,90后们,越来越晚,甚至越来越不想结婚了。而这背后又是什么原因导致的呢?一方面,现在普遍接受大学教育,本身毕业就比较晚,普遍毕业在22岁左右,结婚至少在这个年龄以后了;另一方面,各种压力和生活成本提高,房子、车子、奶粉……

老龄化严重
老龄化严重

  政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,我国已经步入老龄化社会。截至2017年年底,全国60周岁及以上老年人口占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口占总人口的11.4%。

  老龄化日趋严重,新生代晚婚晚育,断层的趋势就会显现,对于整体生育率的影响也是客观存在的。

接下来发展趋势
接下来发展趋势

  所以我们看到,国家现在放开二胎,如果效果不明显,可能会放开三胎、给予二胎奖励、提供其他措施和便利……

    本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《怎样看待去年全国结婚登记率减7% 已连续4年下降? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。