我已授权

注册

愿“复制粘贴”不再成为获利法门

2018-08-09 13:45:00 法制晚报 

  “搜狗百科”这次是摊上大事了。因为没有得到授权允许就使用了《汉语大词典》的词条内容,拥有词典著作权的上海辞书出版社将其告上了法院。海淀法院网信息显示,法院已经受理此案。

  在诸多著作权案件中,这起官司之所以引人注目,一是因为侵权字数太多,据原告统计达到26332千字,也就是两千余万,而且并没有注明出处。《汉语大词典》的总字数为5000万左右,相当于被“复制粘贴”了一半。二是因为索赔数额很大,达到了2369万余元。看来,被侵权的一方,这次是要动真格的了。

  中国的著作权法已经实施了数十年,中间经过修订,显得越发完善。但在法律就位的前提下,著作权保护却举步维艰,原因就在于维权成本比较高,被侵权者耗尽大量精力维权之后,即便在法院胜诉,获取与付出也不成比例。有的侵权者还拒绝按照法院判决道歉,继续得意洋洋过着自己日进斗金的日子。

  在互联网领域,对利益的渴求诞生了大量的新项目,但无论从能力还是可操作性上来讲,一时都很难获取足够的内容,于是就把目光投向了“复制粘贴”,产生了庞大的侵权现象。更有甚者,打起了法律的擦边球,使用注水、拼贴、洗稿等模式进行侵权,并且以“借鉴”“致敬”等借口来为自己开脱。种种乱象,都说明中国的著作权保护急需继续加强,而加强的最直接的办法,就是依法让侵权者付出更加沉重的代价。

  保护著作权的意义无需再多说,保护原创,才能有更多的人投身到真正的内容生产上。不过,“拿来主义”依旧在某些领域,特别是互联网企业盛行。有的人是法律意识淡漠,有的人则为明知故犯,甚至认为企业起步的“原罪”不可避免,更有人试图解释,只有“不循规蹈矩”才能成功创业。殊不知,中国古人就倡导“从心所欲不逾矩”,就算是创新、创业,也要在法律的框架内进行,不能以损害他人利益为代价为自己淘金。

  很可惜,在利益的驱动下,一些人把心思都用在如何“逾矩”上并为此得意洋洋,有一种“你奈我何”的姿态。不过,从对抗抄袭的作家联盟建立,到琼瑶、葛优等知名人士维权,再到一些信息传播平台对原创作品进行甄别,种种现象表明,版权意识正在深入人心。从这个角度来看,那些靠“复制粘贴”获利的路,正越走越窄。那些自以为得计的做法正越来越没市场,越来越受到唾弃。

  这次辞书出版社对“搜狗百科”提出诉讼,也是对著作权的一次严肃的维护。尽管侵权的行为性质、侵权数量等还有待法院认定,但有一点必须看到,那就是对著作权侵权行为的巨额索赔已经出现。

  乐观一些看,今后“复制粘贴”行为不再是动动鼠标那么轻松,很有可能会带来巨大的麻烦、损失。侵权者也不可能再甩出九牛一毛的赔偿就能了事,他们付出沉重代价的可能性正在增加,拿侵权作为获利法门,将要承担巨大的法律风险,这才应该是正常社会的常态。

  保护著作权绝不能仅仅停留在口头上,而要落实到实际生活当中。沉重的代价不能总由被侵权者承担,侵权者才更需要受到法律制裁,其他人也需要从中得到警示,并由此为自己的行为划线。

  本报评论员 璪平

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《愿“复制粘贴”不再成为获利法门》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。