我已授权

注册

大幅度减税一招可激活中国经济全盘大棋

2018-08-04 17:26:50 和讯名家 

  一个观点认为,宽松货币政策的见效本身就比较慢,加上当前政府赤字已偏高,财政政策再发力意味着甚至要再次放宽对城投债这种类政府债务的发行限制。对这个观点有点不同想法,目前财政货币两大政策到了接受最严峻考验的时候。货币政策有点陷入流动性陷阱的迹象,传统的财政政策力度远远不够而且诸如开闸放水地方债的手段,酿造风险正在凸显。

  因此,两大政策必须明晰重点,精细操作,针对性更强,才能有良好效果!货币政策空间已经不大,应该重点以财政政策为主,财政政策更要有重点。地方债风险凸显,而且不可控,历史陈账太多,不能作为重点手段。财政政策重点在哪里呢?

  必须聚焦财政政策的重点,这就是在税收上充分发挥作用。在目前的情况下,唯有大幅度减税,而不是星星点点、逗你玩、纳税人无感的减税措施,更不是总体税负没有减轻,而却硬说减税有效果了。一定要把两大宏观调控工具聚焦到减税了。大幅度减税或是应对经济中存在系列问题的最有效途径,或是宏观调控政策唯一能发挥立竿见影效果的手段。

  不需要那么多的理论,也不需要相互争论的说教,税收政策发挥作用有现成成功的例子。应该像特朗普政府的减税力度一样。首先,将企业综合收益率降低15个百分点。让企业明显感到税负明显下降。将所有企业行政性收费一刀切全部取消,取消收费导致的刚性支出项目由财政资金拨付。纵观特朗普政府的减税政策,可谓美国历史上最成功的政策。促使美国经济增速达到了4%以上,创造了美国经济奇迹。其实关键核心招数就一招:大幅度减税。特朗普上任不到两年,说明减税效果是立竿见影的。就是要采取拿来主义的做法。

  其次,将个税起征点提高到20000元,同时扩大扣减项目。把消费潜力彻底激活起来。

  一个担忧是如此大幅度减税会不会引发税收大幅度减少。一时或会有所下降,但长期看随着税基扩大,放水养鱼效应就会出现。

  因此,从目前情况看,唯有减税才会有立竿见影的效果,唯有减税才没有任何副作用,唯有大幅度减税才能应对经济前行中已经遇到的一切困难。大幅度(不是蜻蜓点水)减税一招棋可以激活中国经济全盘大棋。

  恳请决策层果断决断决策。需要强调与提醒一点是,在大幅度减税上,决策层千万不要听去两类人的意见:一是身边官员,二是所谓的传统经济理论基础的税务专家。因为这两类人在互联网移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术等为核心的第四次技术革命汹涌澎湃而来时,他们的观念、理论功底等都已经彻底彻底落伍过气了。这不仅在中国,美国同样如此。特朗普减税遭遇到传统美国政界经济界经济权威的空前反对,如果听从他们的,特朗普减税就不会实施,也就没有今天的经济成就。包括中国一些专家把手伸到了美国减税上,说特朗普在美国经济顺周期减税是危险的。这完全是传统经济理论思维,最担心贻害中国。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《大幅度减税一招可激活中国经济全盘大棋 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。