我已授权

注册

经济日报:办好自己的事 以不变应万变

2018-08-04 09:32:36 中国经济网 

  中央直属党报《经济日报》发表评论表示,面对外部环境发生明显变化,财政政策要把着力点放在扩大内需和结构调整上,既要为外需空间可能出现的萎缩腾挪更多国内市场空间,又要为经济增长持续发力构筑更加合理的经济结构、产业结构。

  *本文来自国务院主办的中央直属党报,原文标题《经济日报评论员:办好自己的事 以不变应万变》。*

  面对外部环境发生明显变化,确保实现经济社会发展目标任务,任务繁重而艰巨。各地区各部门要紧密联系实际,把思想和认识及时统一到中央政治局会议对当前经济形势的重大判断上来,坚定不移贯彻党中央决策部署,聚焦主要矛盾精准施策,加强统筹协调,形成政策合力。

  当前,我国经济发展外部环境发生明显变化不是偶然的。拥有世界五分之一人口的发展中大国要全面建成小康社会,实现社会主义现代化,是人类发展史上前所未有的奇迹。踏上漫漫征程,历经重重险阻,是社会进步的必然。改革开放40年,从来都不是一帆风顺的。今天,比历史上任何时期都更接近我们的奋斗目标。但同时也要看到,越是抵近顶峰的时候,环境就越艰险;越是可及目标的时候,道路就越难行。当前经济运行稳中有变,正是我们发展中所必然要面对的新问题和新挑战。

  从国际看,当今世界单边主义、贸易保护主义抬头,经济全球化深度调整。作为世界头号强国的美国,其政府当局不顾国际社会和有识之士反对,一意孤行,挑起中美贸易摩擦,不仅给我国经济社会发展带来种种不确定性干扰因素,更为世界经济复苏埋下极其危险的祸根和隐患。这是当前我们发展外部环境面临的最大变数。

  从国内看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们在统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作基础上,迫切需要大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,力促质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展,在更高水平更宽领域与世界经济深度融合,为人类共同发展作出更大的中国贡献。这是我国经济发展进入新时代,遵循经济规律发展的必然要求。

  综合分析国内外各种因素,如何应对经济运行的稳中有变,关键是要全面准确理解中央对当前经济形势重大判断的深刻内涵,精心梳理好国内经济发展的“稳”与外部环境的“变”这对矛盾对立统一的关系。要看到,无论外部环境发生何种变化,我国经济社会发展总体平稳、稳中向好的坚实基础没有变;我们积极适应新时代社会主要矛盾变化,推动高质量发展的必然要求没有变;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位也没有变。立足变与没有变,充分发挥社会主义制度优势,集中力量办好自己的事,未雨绸缪、灵活主动,这是我们以不变应万变的重要之策。

  进一步分析,还应意识到,凡事预则立,不预则废。历史上,美国政府为了一己之利迫使他国埋单的行为并不鲜见。上世纪80年代中期,以美国为首的五个发达国家签署的“广场协议”,诱导美元对主要货币的汇率贬值,以解决美国巨额贸易赤字,就是典型的一例。当类似的历史现象再次上演,我们在坚定信心和保持战略定力的同时,还要始终坚持底线思维,提前做好应对各种风险和困难的准备。在战略上要全面充分,在战术上要细致精准。从中央到地方,既要一致对外,又要眼睛向内,全面加强统筹协调,确保形成政策合力。

  宏观上,对可能发生的变化,要做到心中有数,注重政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要把着力点放在扩大内需和结构调整上,既要为外需空间可能出现的萎缩腾挪更多国内市场空间,又要为经济增长持续发力构筑更加合理的经济结构、产业结构。货币政策要在把好货币供给总闸门的同时,保持流动性合理充裕。既要把握好去杠杆工作的节奏力度,又要主动提高金融服务实体经济的能力和意愿,不断夯实经济发展稳中有进的根基。

  微观上,广大企业要处变不惊、坚定信心、从容应对。实事求是地讲,企业在创新发展过程中,即使没有外部环境变化,自身成长也会遇到各种困难与烦恼。因此,惟有更加自觉地与党中央决策部署保持高度一致,坚持在深化改革中谋求新动力(310328,基金吧),在扩大开放中抢抓新机遇,才能在外部环境发生明显变化的形势下勇闯难关,开辟企业浴火重生的新境界。

  各地区各部门作为党中央重大决策部署承上启下的执行者,要立足外部环境之变,着眼国内发展之稳,抓住主要矛盾,加强统筹协调,形成政策合力。一方面,要深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加大基础设施领域补短板的力度,着力破除去产能的制度梗阻,确保经济运行在合理区间;另一方面,还要高度重视约占对美国出口商品60%比重的外国公司,包括美国跨国公司在华的生产经营情况,切实保护好在华外资企业合法权益。要把降低企业成本作为一项重要工作落到实处,让管用见效的重大改革举措真正落到市场主体上。这样,在云谲波诡的环境中,经济增长才能不断蓄积新动能,创新发展才能持续增添新动力,我国经济社会发展才能真正立于不败之地。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《经济日报:办好自己的事 以不变应万变 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。