想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

杨国强倔强还是反思? 知情人士:他不想当众认错

2018-08-04 07:53:07 21世纪经济报道  张晓玲 孙艺萌

  本报记者 张晓玲 实习生 孙艺萌 深圳、广州报道

  导读

  碧桂园对速度的追求,源于杨国强对规模、销售的迷恋;他曾与小米董事长雷军探讨,两人均认同,“规模越大、利润越大”。他对沃尔玛“快速周转、薄利多销”模式也极为推崇。

  8月3日,碧桂园召开媒体沟通会,碧桂园集团总裁莫斌、运营中心总经理陈斌就近期工程安全事故,向逝去的生命和家属表示哀悼,现场深鞠躬道歉。

  针对事故中死伤者及其家属的安抚方案,莫斌表示,公司正在配合施工方和有关部门进行处理。

  身处漩涡中心的碧桂园主席杨国强也现身了,关于事故,他反复强调,“这不是我们的本意,一定要质量安全第一,才可以做所有的事情。”但他没有亲自道歉,也没有深入解释事故的原因。

  他认为,大众对“高周转”模式有所误解,但这并不是导致事故发生的主要原因。

  杨国强表示,质量安全自始至终是碧桂园的核心要求,同时将继续致力于施工方法的研发与改进。

  高周转悖论

  碧桂园对速度的追求,源于杨国强对规模、销售的迷恋;他曾与小米董事长雷军探讨,两人均认同,“规模越大、利润越大”。

  他对沃尔玛“快速周转、薄利多销”模式也极为推崇。

  “他像是找到了迈向伟大企业的法宝一样。”在那本著名的“1000天”一书中,碧桂园前CFO吴建斌说。

  这个法宝就是同心共享、跟投制度。

  跟投成为碧桂园高周转的助推器,公司也因此建立了自己的核心竞争力,高速的资金回笼速度和扩张节奏,让碧桂园在2017年调控政策的影响下表现超群,不仅摘得桂冠,同比78%的增幅也远远领先于万科、恒大的44%和38%。

  2018年上半年,碧桂园依然以4100亿销售、80%多的回款率领先行业;高出万科、恒大1000多亿。

  提及高周转,莫斌说,碧桂园深耕三四线,打法一定是在保证质量安全的前提下,能快一点就快一点。

  陈斌表示,高周转指的是资金的高周转,对于工程而言,还是要在确保安全质量的前提下,通过科学规划,将浪费的、闲置的时间节省下来,优化工期。

  他认为,碧桂园能做到高周转主要有三方面,一是从设计到物业管理的全产业链,可以最大效率整合房地产的各个关键环节,进而做到时间上的节省;其次是高度的标准化;以及各项工作充分前置,通过精心的穿插施工安排,实现工期的优化。

  从管理层的表态来看,碧桂园并不打算降低高周转速度。莫斌表示,目前公司所有房屋从开工到交楼的工期平均都是15-20个月左右。在现有工期的基础上,“有节省的空间还会节省”,陈斌也提到,未来将通过不断优化工程以“减少业主等待的时间”。

  但高周转模式并不完美,今年,各大开发商在交房高峰期遭遇多次质量危机维权,碧桂园发生致工友死伤的严重事故,均暴露了高周转模式的漏洞;在强调销售、周转、利润的同时,若忽略了产品、安全、质量,必将付出代价。

  至少,上海红墅林和安徽六安等事故的发生就说明,碧桂园的高周转和跟投制度,在业绩激励和安全、质量之间,并没有取得很好的平衡。未来公司要在这个问题上继续强化解决,以莫斌为首的管理层已经拿出了态度和方案。

  未来何去何从?

  杨国强是个有雄心的人。在房地产业,他不仅要做中国第一,也要做世界第一。

  他做了不少助学、慈善、扶贫。但矛盾的是,面对工程事故这么大的危机,他并没有像莫斌、陈斌等人一样,表现出足够的直面问题的诚意,没有直接表达深切的对逝去的生命的尊重。

  熟悉杨国强的人士说,他不想当众认错,可能是因为他不想承认,碧桂园高周转的模式错了。即便他内心深处也知道,高周转确实出现了问题,应该坦诚面对。

  杨国强也有反思。他说,碧桂园会将质量和安全摆在首位,出事后更加要求尽快推进新工艺SSGF,组建50人的优秀团队,将新工艺SSGF和工厂化生产进行组合,找到更好的施工方法,从而使施工质量和安全得到更高的保障。

  杨国强表示,最近半年,自己主要的精力是做农业和机器人,为未来的转型和变化做足准备。因为,房地产不能一直做得更大,总是要进行转型的。

  “为什么要发展农业,今天的农民工,他们出来打工,第二代农民工还会回去(农村)吗?”他说,中国的农业究竟是怎样的,乡村振兴如何推进,是他现在最关注的问题。

  他透露,正在与梅永红寻求全面合作,以实现优势互补,与华大农业共同打造有国际影响力的现代农业企业,形成完整配套的现代农业产业体系。

  面对是否还想当老大的问题,他说,“不是我想不想做老大,碧桂园去到那么多的城市、别人不愿意去的地方,都是希望为中国城镇化做贡献”。

  杨国强最后还发表了一大段内心独白,“我想要跟一批优秀的人同行,为社会的美好发展、为民族的复兴做一些力所能及的事。我每天都在忙,为了未来做得更好而忙,我真的觉得我是天底下最笨的人。做的东西不是自己的,我死后钱也不是自己的,多亏啊。本来我可以去亚马逊漂流,跟房企大哥去珠穆朗玛峰爬山,我可以做很多想做的事。”

  杨国强说,结果现在更笨了,又说发展农业,帮助农民全脱贫。还有研究机器人产业,搞得自己像小学生一样,每天打开电脑学机器人的东西,“我每天在家里写毛笔字,反复问自己:为了什么?!我是个很笨的人。”

  面对跟投制度是否放大了人的自私,如何引导至利他的问题,杨国强说,“我不知道,你们来教我”。

  高处不胜寒。也许是他当下的心态。经历了挫折的杨国强,未来将会怎样?

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《杨国强倔强还是反思? 知情人士:他不想当众认错 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。