我已授权

注册

把上市公司炒股权关进制度笼子里

2018-07-31 19:44:18 证券市场红周刊  张俊鸣
  上市公司炒股,也就是买卖二级市场股票,已经不是A股市场的头一遭。虽然说这是上市公司对外投资的权力,有时也是上市公司并购重组的一种手段,但如果投资比例过大,甚至沉迷于通过炒作赚快钱,那对上市公司的长期发展将会产生负面影响。除了不务正业会影响核心业务的竞争力之外,股市起起伏伏也会造成业绩的大起大落,进一步放大股市波动的风险。从去年雅戈尔(600177,股吧)业绩骤降,到近期上海莱士(002252,股吧)半年报巨亏,都和股市投资有关,将上市公司炒股的权力关进制度的笼子里,已经迫在眉睫。

  “股神”到“韭菜”并不遥远

  从2016年16.13亿元的净利润,到2017年下滑到8.36亿元,再到今年中报预亏6.61亿~8.73亿元,血制品龙头上海莱士的业绩出现大起大落,原因只和“炒股”两字有关。而就在前几年,炒股收益还一度是上海莱士利润的重要来源之一,被誉为“股神”;如今被打回原形,只要二级市场上有风吹草动,从“股神”到“韭菜”也并不遥远。除了上海莱士之外,兰州黄河(000929,股吧)中报预亏也和炒股有关,弘业股份(600128,股吧)也公告上半年炒股亏损620万元,拖累中报表现。而更为市场熟知的则是服装业巨头雅戈尔,近年来持续在股市上搏杀,甚至从A股炒到了港股,但2017年报净利润大减九成,正和投资港股中信股份被深套有关。

  伴随着炒股带来的业绩波动,二级市场上的股价也会放大波动,上海莱士虽然因为停牌暂避风头,但如果复牌之后没有其它利好对冲,相信股价免不了面对一番冲击。如果上市公司把过多精力放在炒股上面,虽然牛市的时候赚钱的可能性不小,但熊市也很难独善其身,长期下来反而会分散对主业投入的精力,造成核心竞争力的空洞化,甚至可能因为炒股受损而带来财务风险。对于投资者来说,投资喜好炒股的公司,除了要关注其基本面之外,也要花费精力去研究其炒股本领,甚至带有“押宝”的意味,这对树立价值投资的风气并不是一件好事。

  与主业有关的“炒股”才有意义

  上市公司各有自身的主业,某些金融业公司如证券、信托等,投资股票就是其主业之一,也有相应的投资团队配套,这种情况下炒股还算可以接受。但如果是从事制造业、服务业等实体经济产业的,本身并没有专业团队操作,参与股市的风险就会被放大。

  当然,笔者并不是一概否定上市公司投资股票的行为,毕竟二级市场的股票代表的也是一家公司的股权,如果有投资价值的话,上市公司参与也是一种价值投资。但这样的投资并不能和单纯的炒股划上等号,而是应当视为利用股市进行并购的一种手段。二者的区别,就在于所投资的标的,是否与投资方是同一主业,或者有上下游产业链的关系。如海螺水泥(600585,股吧)多次举牌水泥股,在推动二级市场价值发现的同时,也让自身取得不俗的收益,这样的收益正是构建在主业的基础上。而永辉超市(601933,股吧)举牌中百集团(000759,股吧)、大北农(002385,股吧)举牌荃银高科(300087,股吧)、格力电器(000651,股吧)举牌海立股份(600619,股吧)等,都是围绕上下游产业链的布局,攸关公司核心竞争力的做大做强,这才是上市公司参与二级市场股票投资的真正意义所在。

  盲目对外投资不如回馈股东

  虽然有人认为,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔公司,前身也是一家纺织公司,后来才转型为以投资为主业,在二级市场上炒股也成功实现蜕变,A股为什么不能出现这样的公司?笔者认为二者不能简单划等号,因为是先有巴菲特的出色投资,他才有资金去收购伯克希尔,对其进行改造,成为投资界的旗舰。而目前炒股的国内上市公司,显然还没有巴菲特那样的投资大师来参与改造。或者是时间沉淀还不够,但巴菲特全世界也只有一个,优秀的投资人才屈指可数,上市公司复制伯克希尔的传奇可能性可以说是微乎其微。

  除去和主业有关的“炒股”之外,单纯为了盈利而在二级市场上炒股,对上市公司长期来说并没有太多好处,反而会造成更多的不确定和风险,最终让散户股东买单的可能性极大,容易制造新的不公平。因此,对于上市公司在二级市场的投资行为,应当有更多的细则予以规范,投资非主业以外的公司,需要严格控制投资资金,且不能影响公司主业运营所需的资金,特别不能出现一边有钱炒股,一边哭穷再融资的情况出现,让资金实实在在应用在实体经济的投资中。对于那些现金流充沛的上市公司,也应当尽量引导其用这部分资金回馈股东,而不是盲目对外投资。加大分红比例,或者回购股票注销,都比在二级市场上搏杀,能让股东持续受益。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《把上市公司炒股权关进制度笼子里 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。