我已授权

注册

焦点丨央妈财爸吵架之后,财政货币政策一锤定音,楼市表情复杂

2018-07-24 19:03:01 和讯名家 
焦点丨央妈财爸吵架之后,财政货币政策一锤定音,楼市表情复杂
中房报记者 许倩丨北京报道

  事情正在起变化!

  7月23日一早,央行就开展了5020亿元1年期MLF操作,扣除1700亿元的7天逆回购到期,这天央行向公开市场净投放货币高达3320亿元。

  这天,刚刚召开的国务院常务会议释放了放松信号。会议要求,财政金融政策要协同发力,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕。

  这一次国务院常务会议的关键表述有:

  1.保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。

  2.财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。

  3.积极财政政策要更加积极,聚焦减税降费。在企业研发费用、先进制造业、现代服务业和地方债等方面有实际动作。

  4.稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。

  5.加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标,对拓展小微企业融资担保规模、降低费用取得明显成效的地方给予奖补。

  6.坚决出清“僵尸企业”,减少无效资金占用。继续严厉打击非法金融机构及活动,守住不发生系统性风险底线。

  7.督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

  细心的读者会发现,一个月之前的6月20日国务院常务会议上就指出“保持流动性合理充裕和金融稳定运行”。时隔一个多月再次强调流动性合理充裕,这被市场解读为货币政策已基本确立了由紧转松的趋向变化。

  被资金面锁喉的房地产商们能否借此喘口气?楼市能否也有“适度放水”?“不要期望那么多,中央层面的意图主要针对中小企业和实体经济,货币政策微妙变化与房地产关系不大,房地产资金面形势还是会比较严峻。”同策咨询研究部总监张宏伟对中国房地产报记者表示。

  货币由紧转松 1.35万亿元基建资金谁会受益

产业新城的PPP模式是房地产公司最积极拓展的业务方向
产业新城的PPP模式是房地产公司最积极拓展的业务方向

  2018年年初以来,货币政策边际放松在流动性环境的逐步纾解过程中不断确认。

  数据显示,2018年7月以来,央行向公开市场累计净投放(含国库现金)14605亿元,而去年同期央行累计净投放(含国库现金)仅为3310亿元。

  而且不仅是央行,其他核心经济部委也在联合行动,我们来复盘一下这个过程会看得更加清晰。

  7月5日,央行实施定向降准。

  7月13日,央行徐忠发檄文批判近年来财政政策之得失,声言积极的财政政策并不积极。

  7月17日,国家发改委表示,下半年将适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,释放内需潜力。

  7月17日,银保监会呼吁大中型银行要发挥“头雁”效应,带动小微企业贷款利率明显下降。畅通国民经济循环和货币政策传导,优化资源配置结构。

  7月18日,央行窗口指导银行增配低等级信用债以挽救冰冻的民企信用债市场。

  7月20日,一行两会出台资管新规配套政策/细则,释放出多处宽松信号。

  7月23日,央行开展5020亿元1年期MLF操作,操作利率维持3.3%不变,当日未开展逆回购操作,公开市场净投放3320亿元。规模和举动出乎市场意料。

  但无一例外的,这些放松都被定向为保证实体经济发展和小微企业融资需求。

  大局面上,中美贸易摩擦的升温,使得我国经济外部环境不确定性在增强。上半年宏观经济整体平稳,但部分指标有较明显的下行,包括基础设施投资增速、社会融资规模增量等。

  央行数据显示,6月M2余额同比增长8%(增速为历史最低水平),社会融资规模存量同比增长9.8%(比5月末和上年同期低0.5个和3个百分点)。

  在上半年整个经济下行压力比较大的情况下,我国的税收增长、财政收入增长幅度却仍维持在两位数,如个税增长20%,企业所得税增长15%以上。这也引发了前期央行、财政之争。此次会议要求财政金融要协调发力。这被市场通俗形象地解读为,你们不要吵架了,听我的。

  国务院常务会议明确指出,财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。

  中国房地产报记者发现,在资金流向中,仍旧是不包括房地产行业,但包括了地方融资平台的基建在建项目。

  国务院常务会议说,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。

  通俗进行理解,就是1.35万亿元地方专项债将是下半年财政支出扩张的重要资金来源。这意味着下半年城投债将受到追捧,贷款也将向平台公司倾斜,优质城投平台违约风险将明显下降,同时合规的PPP项目也将“重出江湖”。 记者发现,在房地产公司中,涉及PPP项目最多的是华夏幸福(600340,股吧)等企业。

  而回头看2018年上半年,基建投资断崖式的下滑,与财政部高压清理地方政府隐性债务有关,也与财政政策采取实质性的紧缩有关。

  期盼与担忧 楼市表情复杂

7月23日国务院会议结束后,上海证券报即刊登了一篇题为《数万亿元投资砸向多个领域,能否撬动A股相关板块走牛》的文章,文中称,步入下半年,地方政府投资又有新动作。不少地方近期纷纷开启重点项目投资推介会,总投资高达数万亿元,基础设施建设是重点。
  7月23日国务院会议结束后,上海证券报即刊登了一篇题为《数万亿元投资砸向多个领域,能否撬动A股相关板块走牛》的文章,文中称,步入下半年,地方政府投资又有新动作。不少地方近期纷纷开启重点项目投资推介会,总投资高达数万亿元,基础设施建设是重点。

  但根据国务院会议精神“坚持不搞大水漫灌式强刺激”,大多数业内人士预计,央行不会全面放水、也不会重走大搞房地产基建的“老路子”。

  尤其,现在正处于楼市调控的攻坚阶段。据记者不完全统计,7月上中旬以来全国已有超过20个城市或地区发布了房地产调控措施,调控继续向中西部和三四线城市深入。今年年内全国各地出台的房地产调控措施累计已经超过了210次。

  目前来看,楼市调控节奏并未放缓,下半年楼市依旧面临政策高压。在楼市调控防火墙之下,即便央行“放水”也很难有多少灌溉到房地产行业。

  “收益的主要还是地方平台和实体经济,房地产可能会受到连带影响,但放水的可能性不大。”招商银行(600036,股吧)高级分析师刘东亮对中国房地产报记者表示。

  此前中国房地产报记者从一位上市房企CFO了解到,现在房企资金链普遍紧张,除了个别央企国企不紧张,大部分民营开发商、上市公司资金面都特别紧张。“融资非常困难,成本也很高,融资成本给到15%也难以融到钱。”

  张宏伟分析称,“资金链紧张原因在于过去杠杆加得太快,扩张速度过快,现在不能刹车,但继续保持这种节奏对资金的需求量非常大,一二线城市的销售速度跟不上,资本市场融资渠道又被卡死,预计三四季度仍会维持这种紧张局面。”

  尤其“从三季度开始,是民营开发商资金兑付压力最大的时间点。对于房企来讲,融资渠道不可能宽松,起码阶段性的今年年内甚至到明年一季度,都很难宽松。”张宏伟表示,宏观层面货币政策的微妙变化,很难缓解房企资金链紧张的压力。

  但还是有人认为2014-2016年的那一轮全面宽松中的政策暗示再次回来了,甚至有人惊呼,货币放水来了,财政刺激来了,地方债务扩张又来了。

  对于房地产市场走势,近日潘石屹放炮人民银行:你发了那么多钱,发的M2是GDP的2.1倍,美国是0.9倍,发了这么多钱你不让往房地产上面去跑,跑到葱上去啊?跑到猪肉上去啊?跑到面上去啊?这些市场太小,就让它跑到房地产上去吧,它是个蓄水池。“房地产市场不取决于国土资源部(已改为自然资源部)、也不取决于住建部,只取决于人民银行发多少钱。”

  与潘石屹观点有着异曲同工的是刚刚卸任中财办副主任的杨伟民,此前7月5日,新身份为十三届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任的杨伟民出席2018前海合作论坛。他在发言中说,“我们必须坚持去杠杆,不能再走债务支撑高速度的老路。”杨伟民特别针对近期质疑金融去杠杆的声音,驳斥了有关“实体经济的困难是因为货币信贷过紧”的观点。“即使货币放水,就能流入实体吗?” 杨伟民认为,即使货币进入实体,在没有技术进步的情况下,无非是原有技术的规模放大,是再制造新的产能过剩吗?“事实上,货币放水不会流入实体,无非是在金融系统和房地产领域炒来炒去,赚钱的是从事或炒作金融和房地产的少数人,受害的是实体和广大人民群众。”

  回到放水和楼市这个命题,市场的每个人当前的心情都显复杂,一方面是房地产公司大喊缺钱,一方面是很多人担心货币放水会出现重复进入房地产的老套路。但有一点,货币和财政政策确定性落地,胜过胶着、煎熬、等待、忧愁的不确定性。

  (图片来源网络,版权属于作者)

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《焦点丨央妈财爸吵架之后,财政货币政策一锤定音,楼市表情复杂 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。