注册

“0元购”何以变成理财骗局?

2018-07-12 09:27:00 东方网  何勇海
7月10日晚京东对媒体表示,公司已经全面排查了品牌商自主发起的各种营销活动,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。(7月11日新浪网)
  7月10日晚京东对媒体表示,公司已经全面排查了品牌商自主发起的各种营销活动,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。(7月11日新浪网)

  京东为何这样做?原来自上月开始,有大量用户投诉称,在京东看到“0元购”可购买价格高达1999元的斐讯路由器后,被引导进入一款名为“联璧金融”的理财APP上。在这款收益高达10%以上的理财产品上投资一个月后,却无法提现,有人高达700万元的投资都打了水漂。7月10日上午,大量受害人在京东北京总部门前维权,称“斐讯联合京东诈骗老百姓(603883,股吧)”,要求京东赔偿在联璧金融App的损失。

  京东确应赔偿用户损失。尽管京东声称,它仅是斐讯硬件的销售平台,从未与斐讯相关的互联网金融平台联璧金融存在任何形式合作,也从未引导消费者至该平台进行投资理财。但是,联璧金融正是借助了斐讯的产品促销,以及京东自营平台的威信,成就了自己理财产品的火爆。可以说,这种投资骗局之所以得逞,正是联璧金融、斐讯、京东三方联合推广的结果。尤其是京东,在国内拥有较高的知名度和影响力,这种骗局要不是出现在它这个权威平台,又有多少人会相信呢?

  具体到“0元购”这种销售模式,京东就应当严格把关,看看某些品牌商开展的0元购到底是真是假,是否涉嫌虚假宣传,是否暗含欺骗欺诈。这些年,媒体时常曝光一些商家以“0元购”为名骗取买家钱款,所谓“0元购”,其实还是要先销售商品,然后表示在投资中返还,还要求妄图贪图小利的消费者在某些理财平台注册,引诱其进行更多投资。联璧金融借助斐讯的产品,在京东平台上搞0元购把戏,走的恐怕仍是这种欺骗路数,京东作为第三方的电商平台,为何没对商家进行事前审核,及时发出消费预警?

  显然,京东在这起事件中,即便从未与斐讯、联璧金融存在任何形式的合作,也从未引导消费者到联璧金融的理财APP上进行投资理财,也难辞其昝。它审核不严甚至是缺失,变相给此类诈骗事件创造了生存的土壤,它的平台信誉变相增加了此类诈骗事件的可信度。有律师认为,联壁金融此番玩弄的无法提现的投资理财骗局,涉嫌非法吸收公众存款,尽管京东没有主观上的明知,直接、故意的助推行为,称不上共犯,也是在无意间扮演“帮凶”的角色。

  目前,京东已全面排查品牌商自主发起的各种营销活动,严格禁止品牌商在平台开展任何形式0元购的宣传和推广。这只是亡羊补牢之举。为避免此类诈骗事件再次发生,京东等第三方电商平台应反思调整目前的运营管理机制,对品牌商在平台内的各种经营行为从严审核认定,加强平台内部管理,一旦出现用户权益受损,应及时屏蔽相关宣传和推广,积极协助用户通过工商、司法等渠道维权,配合提供所需信息,织牢织密用户维权的保护伞。

  当然,对于泛滥于网络平台、大打法律与监管“擦边球”的0元购,监管部门不能满足于一再提醒消费者保持理性投资,避免上当受骗,必须及时补齐监管缺位和管理滞后的漏洞,不给不法商家可乘之机。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“0元购”何以变成理财骗局?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。