我已授权

注册

推动乡村振兴

2018-07-11 08:36:24 中国商报 

  茅 亩

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  实施乡村振兴战略是一项长期的艰巨任务,需要破解多方面的难题。在人才、技术、资本等发展要素中,人才是最为活跃、最为关键的因素。从实际情况来看,目前乡村人才短缺十分严重。一方面,近年来,在城镇化快速推进的过程中,农村中学历比较高、素质比较好的中青年人口不断往城市迁移,农村人口的老龄化现象日益加重。另一方面,无论是产业发展还是乡村的社会文化生态等建设,都需要高素质专业化人才投身其中,然而,目前大多数农民的科学文化水平仍然远远不能满足乡村振兴的需要。因此,如何采取积极有效的措施,加快培养和吸引各类乡村急需人才,壮大“新农人”队伍,是实现乡村振兴的关键所在。

  首先,着力建设好农村党员干部队伍。农村基层党员干部是农村发展建设的参与者、组织者和带头人。推动乡村振兴,必须建设好农村基层干部队伍,并紧紧依靠这支队伍。要通过持续加强基层党组织建设,团结带领全体农民奔小康。在乡村振兴中,要炼好基层党组织建设这个内功,充分发挥其战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,培养一批有党性、懂农业、爱农村、爱农民、群众信任支持的农村干部,从而夯实乡村振兴农村基层干部队伍这个基础。

  其次,加快培育职业农民。实现乡村全面振兴,推动乡村人才振兴是关键,要通过全面建立职业农民制度,完善配套政策体系,大力培育新型职业农民。职业农民包括专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员等生产经营人才。据报道,近三年多来,全国持证新型职业农民已逾1400万人,有效缓解了“谁来种地”的现实难题。农业农村部和财政部联合发布的2018年财政重点强农惠农政策显示,今年我国将全面建立职业农民制度,期待这个制度加快建立。

  第三,大力促进“绿领”和新时代“上山下乡”。随着工商资本下乡和农民工返乡创业,资本等生产要素流向农村,涌现了一个有别于城市白领、蓝领的乡村“绿领”群体,致力于农业领域的创新创业。这些“新农人”有技术、有知识、有资金,是通过互联网进入农业的“创客”和网商,是学成归来的农民后代,是在都市里打工多年、返乡创业的中青年农民工……他们通过承包或者其他方式获得土地使用权,进行养殖、种植生产,运用新的经营方式从事农业、发展农村。因此,要不断营造宽松的政策环境,对到农村进行创新创业的“新农人”予以支持,使之真正成为助力乡村振兴的一支重要力量。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《推动乡村振兴》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。