注册

资本市场 以开放促成熟

2018-07-10 08:41:39 第一财经日报 

  改革开放四十周年之际,扩大对外开放成为新时代中国发展主要方向,不仅商品经济领域持续放宽外资市场准入,正在走向成熟的资本市场近期亦持续扩大开放步伐,备受关注。

  7月8日,证监会发文称已会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,并获得了国务院原则同意,明确在境内工作的外国人和在境外工作境内上市公司的外籍员工可在A股开立证券账户,意味着将有更多的外国投资者可参与A股交易。

  作为市场经济最核心的生产要素,资本的流动性反映了一国开放程度和金融市场的发展水平。过去几年,中国在加快资本市场对外开放的道路上不断取得突破:沪港通、深港通、债券通、A股纳入MSCI等。

  在今年4月国家主席习近平于博鳌论坛上回应国际关切,重申扩大对外开放的坚定决心之后,资本市场对外开放形成一波“小高潮”。从完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,到允许外资增持其在华合资券商股权至51%,再到6月取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%限制和QFII、RQFII本金锁定期要求,以及沪伦通、CDR年内有望将相继落地。可以说,资本市场对外开放进程正全方位加速。

  不断扩大开放目的是让中国资本市场早日迈向成熟,因为开放能够带来诸多正面效应,包括倒逼资本市场的改革、改善A股散户市场属性和提升其服务实体经济的效率等。

  从资金进出的便利性,到投资品种设计、交易机制改进,中国资本市场呈现多方位对外开放格局,从中不仅是为市场引入资金,重塑理念,更重要的是与国际市场接轨,改善市场结构,更好地发挥资本市场的效用。比如随着海外投资者更积极地参与A股市场,内地上市公司将面临更严格的监管,必须将信息披露和治理实践与国际标准接轨。

  一直以来,中国企业以间接融资方式为主,这与当初选择的银行主导型的金融体系有关。在直接融资渐成主流的趋势下,资本市场开放所引进的外资中,通过直接融资方式居多,直接融资的方式能让资金更好地流向实体经济。而且,外资的投资目标的选择也会起到一定的示范作用,有助于发现更多经营状况良好的企业,促进国家产业结构改革。

  此外,资本市场对外开放亦有助于促进国内投资者趋于理性。在A股开放引入的外资中,机构投资者占据了绝大多数,引入更多的机构投资者能够改变当前我国A股市场散户占比过高的现状,减少市场非理性行为。

  不过,对比成熟市场,目前中国资本市场还有很大的开放空间。以境外投资者开设账户为例,境外主要成熟市场其在资本项目开放的环境下,对外国人开立本国证券账户普遍持开放态度,基本上实现了国民待遇。例如,外籍投资者在美国开立证券账户与美国居民适用政策一样,只需向证券经纪商提供必要证明材料,在国籍上未作特别限制。

  因此,未来中国资本市场仍需持续完善金融基础设施建设和制度建设,通过金融制度环境的完善,促进中长期境内外资本市场深度融合,争取在合适的条件下进行更大幅度的开放,以扩大开放促进资本市场成熟。

  当然,资本市场开放是一个系统性工程,在推进资本市场开放的同时,也应当加快人民币汇率市场化改革,逐步放宽资本项目的管制,优化资源配置。同时完善配套监管制度,提高风险预警水平,注重保护中小投资者的利益。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《资本市场 以开放促成熟》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。