我已授权

注册

美国政府出台“关税豁免”政策折射早有应对预案

2018-07-09 20:25:21 和讯名家 

  美国时间7月6日下午3点,也就是在中美贸易战正式开始后15小时,美国贸易代表办公室宣布,将向对华征税产品启动个别豁免的申请程序。

  这项宣布说,美国当天开始对818个关税项目下、价值340亿美元的中国产品征收25%的关税;这些关税项目下的产品被查明受益于包括“中国制造2025”在内的中国工业政策。为了回应强迫美国转移技术和知识财产的中国不公平贸易手段,美国决定对这些关税项目下的相关产品采取相关征税措施。

  该宣布同时表示:公众可以在90天内申请为某个关税项目下的特定产品申请关税豁免,其他人可以在14天内对有关申请提出意见,申请人再有7天时间对有关意见做出回应。有关豁免申请获得批准后,豁免措施将从2018年7月6日起具有一年的有效期。

  第一个启示,美国政府发动对华贸易战的根本出发点从未改变,始终是为了给中国经济发展添堵,尤其是对中国工业振兴方面的战略性扼制,这也注定了中美贸易战不可避免的遭遇战属性。

  第二个启示,特朗普政府为了发动这场贸易战,打得并非无准备之仗。

  第三个启示,中国的本土制造业要下大力气加强。据《华盛顿邮报》报道,美国这次对中国发动贸易战所波及的中国产品中,有不少其实并不是中国自己的企业生产的,而是美国或其他西方国家在华分部的产品。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《美国政府出台“关税豁免”政策折射早有应对预案 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。