我已授权

注册

中国经济韧性不惧贸易战

2018-07-09 07:44:37 第一财经日报 

  7月6日美国和中国相继宣布对各自价值340亿美元的商品加征25%进口关税,意味着中美贸易战正式开打。此时,国人最关心的莫过于这场由美国挑起的贸易战对中国经济影响几何。

  贸易争端源于美国总统特朗普上任以来将“美国优先”作为政策导向,肆意阻止和破坏走向自由和全球化的世界贸易体系。在去年启动“301条款”调查对华贸易后,今年又连续推出加征太阳能板、进口钢铝等产品进口关税,除中国之外,美国也同时挑起了与欧盟、日本、韩国等国家与地区的贸易争端。

  中国对贸易战的态度一直是“不想打,但不怕打”,不想打的原因是贸易战没有赢家,结果必定两败俱伤。数据显示,2017年中美贸易规模已达到5800亿美元,走到这一步是按照商业规则来推进,也足以证明中美两国经济的互补性。

  不怕打乃基于中国经济的发展空间和韧性,贸易战料将不会产生太大的冲击。从今年公布的经济数据来看,随着供给侧结构性改革的深入推进,中国经济结构持续优化,效益不断改善,支撑经济稳中向好的有利因素不断增多,中国经济韧性进一步增强。

  至为重要的指标工业增加值今年1~5月增长6.9%,增速继续保持稳定增长态势。工业生产活跃的同时,工业结构也在改善,新兴产业快速发展。1~5月份,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长12%和9.3%,分别比规模以上工业高5.1和2.4个百分点。

  近年来,内需成为拉动经济增长的绝对力量。数据显示,消费对经济增长的贡献持续提升,去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,今年一季度达到77.8%。今年1~5月份社会消费品零售总额同比增长9.5%,继续保持较快增长。且随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,部分消费升级类商品增速加快。

  民间投资增速也是经济向好的重要标志。1~5月民间投资增长8.1%,增速比去年同期高1.3个百分点;民间投资占全部投资的比重为59.3%,比去年同期提高1.1个百分点,对投资增长的贡献率达78%。

  与此同时,外资对于中国经济的信心也在日益增强。今年以来,随着中国大幅放宽市场准入,外资参与中国市场的积极性持续加强。1~5月全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;实际使用外资金额526.6亿美元,同比增长3.6%(未含银行、证券、保险领域数据),发达经济体对华投资增长明显。

  当然,中美贸易战不是一起事件,而是一个阶段,一定程度上也是一种考验。在做好防范应对、夯实不惧怕贸易战底气的同时,中国应保持战略定力,做好自己的事。贸易战让中国对现阶段在世界经济中所处的地位、薄弱环节和发展发向有了更清醒的认识,未来最重要的是深化改革和扩大开放,通过改革推进结构调整和提升创新能力,因为中国需要改变以劳动密集型中低端制造业产品出口为主的面貌,提高产品质量和推进制造业升级;以及通过继续扩大对外开放,倒逼服务业水平和促进产业升级。

  值得一提的是,中国自上而下在这一点上保持了高度一致。7月7日,国务院总理李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时强调,今后相当长一个时期,中国经济市场化改革的取向不会变、扩大开放的决心不会变。

  可以说,中国经济既有稳中向好的基本面,又有锐意改革和扩大开放的决心,不必高估贸易战的负面影响,中国经济发展的关键是按照既定目标坚持深化改革和扩大开放。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中国经济韧性不惧贸易战》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。