我已授权

注册

新华时评:应战美贸易霸凌主义,我们有信心!

2018-07-07 21:18:32 新华网 
  新华社北京7月7日电题:应战美贸易霸凌主义,我们有信心!

  新华社记者于佳欣

  6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中方第一时间实施了关税反制。应战美贸易霸凌主义,中国有定力,有底气,有决心,更有信心。

  美国的贸易霸凌,说白了是美国在世界贸易“斗转星移”的背景下,为重塑其贸易霸主地位,不惜扮演国际贸易规则破坏者的角色。这种贸易霸凌,不仅针对中国,也面向全世界,欧盟、加拿大墨西哥等都未能幸免。对于这场无法避免的遭遇战,我们不得不被迫作出必要反击。

  这场堪称经济史上规模最大的贸易战,不仅伤害别人,也伤害美国自己,更危害全球产业链,拖累全球经济复苏。美方340亿美元征税清单里,涉及包括美资企业在内的59%的在华外企的产品。据经合组织预计,美国的关税贸易战若引致他国反制,将使全球经济增速下滑1.4%。

  面对贸易霸凌主义和各种不确定因素,焦虑恐慌或盲目自大皆不可取,保持头脑清醒、增强战略定力、沉着冷静应对,才是我们应有的应战姿态。

  应战贸易霸凌主义,我们有快速的反制力,更有持久的耐力。中美经贸关系的长期性、复杂性、艰巨性决定了双方的贸易战是一场持久战。既然如此,就要看谁能坚持得更久,而不是谁开枪更早、叫得更凶。中国有13亿多人口的全世界最大消费市场,有全球最多的中等收入群体,有完整的产业链,有不断扩大的朋友圈,即使到了最困难的时候,通过继续扩大开放,扩大内需市场,我们照样能增强实力,化解压力。中国有坚强的领导核心,有全体人民众志成城的精神支撑,有改革开放40年形成的坚实国力,这都成为我们应对经贸战更长久、更深厚的力量源泉。

  《孙子兵法》云:善战者,致人而不致于人。应战贸易霸凌主义,关键还是要做好自己的事。凡是战争,必有代价,但既然不可避免,就坚决应对、化危为机。这次贸易战也让我们清醒认识到,任何一个国家实现现代化,归根结底要靠本国人民自己努力奋斗,绝不可能靠别人“恩赐”,自主创新,自力更生,深入推进供给侧结构性改革,一步一个脚印踏踏实实走下去,才能真正推动中国经济转向高质量发展,并让真正的贸易伙伴从中受益。

  应战贸易霸凌主义,还需要用更加开放的胸怀拥抱世界。改革开放40年的历史证明,只要坚持党的领导、坚持改革开放,再严峻的挑战我们也能战胜,经历风雨茁壮成长。中国会同世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制,将开放的大门越开越大。新版外商投资负面清单大幅放宽市场准入、加大知识产权保护力度、主动降低汽车关税、继续为世界各国在华企业创造良好营商环境……中国正在用实际行动作答:扩大开放脚步不停,既是中国坚持自身发展道路的自主选择,也是与世界分享发展红利的大国姿态。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《新华时评:应战美贸易霸凌主义,我们有信心!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。