注册

参考消息刊文:特朗普应向中国学习产业政策

2018-07-05 11:29:59 参考消息 

  美媒文章:特朗普应向中国学习产业政策

  【美国《全球主义者》在线杂志7月3日文章】题:特朗普应该如何看待中国(作者 美国波士顿大学国际关系学教授凯文·加拉格)

  特朗普总统一连串加征关税的举措也许给陷入困境的产业及其工人带来了短期帮助。但即便对美国自己而言,特朗普首选的一揽子措施也不能算是明智的经济政策。

  首先,尽管这些举措意义重大,但它们最终会挤压其他产业的工人,比如依赖钢铁作为原材料的汽车业和建筑业,就像2002年布什总统实施类似的高额关税时一样。

  其次,放松金融市场监管(就像特朗普最近所做的那样)、放松环境监管、放松医疗监管会使美国人的生活方式变得更不稳定、更不健康。

  第三也是最重要的一点,贸易协定本身不是目的,而是实现更广泛经济政策目标的手段。

  具体而言,特朗普缺乏像中国、德国等国家那样为打造强大产业而实施的一整套创新和产业政策。特朗普不是在美国投资,而是推行大幅减税政策,这些政策会导致投资大幅度减少并危及美国未来的投资能力。根据美国国会预算局的数据,减税将导致美国的赤字到2020年扩大至每年1万亿美元。

  美国应该采取一种中国式的战略。20世纪80年代初,中国开始进一步融入全球经济。中国的战略是大力投资国内的基础设施、工业和创新。

  中国还严格控制金融市场,以确保贷款和投资被引导到有朝一日能够具有全球竞争力的战略产业。

  当美国和其他跨国企业蜂拥至中国投资时,这些企业被进入世界历史上增长最快市场的前景所吸引。为了交换市场准入,它们乐于分享技术和知识。

  除了众多合资企业之外,中国还通过公共资金和一些列国家开发银行,在相关的科技园区、研发和教育方面进行了大量投资。

  之后的故事我们就都知道了。世界银行前经济学家布兰科·米拉诺维奇曾证明,各种全球化战略的赢家是中国以及美国与其他工业化国家的最富裕阶层。输家则基本上是美国和各个工业化国家的中产阶级。

  在过去几十年里,中国的人均收入激增了十倍。现在,中国的工资水平已经高于欧洲部分地区。

  美国与之背道而驰。美国的“战略”是大量减少对基础设施和产业创新的投资,放松对金融、劳工、社会福利和环境保护的监管,从而降低做生意的成本,使现有的美国跨国企业和金融机构更具全球竞争力。

  雪上加霜的是,通过使这些企业得以管理世界经济的不平衡贸易协定,美国锁定了上述政策。

  根据世界银行的数据,美国的整体投资水平已经从1980年时占GDP的25%下降到现在的19%。据布鲁金斯学会的汉密尔顿项目统计,自上世纪80年代初以来,除了收入最高的1%的人之外,美国整个工薪阶层的工资水平一直停滞不前或有所下降。此外,美国主要的高薪行业也失去了竞争力。

  罗伯特·库特纳在他的新书《民主能否拯救资本主义》中提醒我们,我们不必模仿中国的政治体制就能够制定一套为所有美国人带来长期繁荣的经济战略。

  事实上,我们推出了严格遏制金融投机的“罗斯福新政”,提供了医保服务,允许集体谈判从而使得劳动者获得了自己应得的利益,而且还创建了一套贸易体系,在优先考虑全球贸易的同时允许各国政府为就业和繁荣采取政策。

  从这个意义上说,美国经济所需要的是回归哪些非常合理的根基。不幸的是,美国的两个政党都忘记了是什么带来了成功,而现在特朗普总统正在制造一些迄今为止最严重的破坏。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《参考消息刊文:特朗普应向中国学习产业政策》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。