我已授权

注册

定向降准有助于稳定市场情绪

2018-06-25 21:58:38 中国经济时报 

  编者按 今年以来,我国货币政策在坚持稳健中性基调的基础上,边际有所放松。1月份,对普惠金融实施定向降准。4月份,通过降准置换MLF,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区。6月份,央行连续打出“扩大担保品范围+开展超额续作”的MLF组合拳,既释放了市场流动性,也加大了对小微企业、绿色经济等领域的支持。此次定向降准是2018年实施的第三次定向降准,也是目前为止释放流动性规模最大的一次,共计7000亿元,主要用于支持市场化法治化“债转股”项目,支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。在经济下行压力增大、融资渠道收缩、信用风险频出等背景下,定向降准是当下合意的政策选择。二季度GDP数据即将公布,政策暖意强化市场反弹预期,风险偏好有望逐渐修复。

  本报记者 张炜

  央行6月24日宣布,从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。6月25日,受降准利好刺激,A股主要股指高开,但收盘下跌。上证指数反攻2900点得而复失,收盘2859.34点,下跌1.05%;创业板指收于1538.57点,下跌0.72%。

  此次定向降准旨在进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,将释放资金7000亿元左右,是今年以来单次释放净流动性最多的一次。市场普遍预计下半年资金缺口仍存在,还有进一步降准的空间。国金证券(600109,股吧)分析认为,央行降准符合市场预期,预计下半年仍有2次至3次降准。华泰证券(601688,股吧)称,央行稳健灵活适度的货币政策当前面临的主要操作目标是社融增速的快速下行,预计下半年仍会有1次至2次定向降准。

  降准历来被视为利好股市。降准有助于改善基本面及市场流动性,对稳定股市与债市具有正面效应。降准对股市的具体影响,与股市在不同时期所处的背景有关。此次降准前A股大跌,上证指数6月19日大跌3.78%失守3000点大关,21日又失守2900点;创业板指6月22日最低跌至1506.62点,创2015年1月以来新低。量能萎缩,沪市6月22日成交1272亿元,为今年2月14日以来的最低日成交。在此背景下,定向降准如“及时雨”,有助于稳定市场情绪,提振场外长期资金的入市意愿。

  A股失守3000点受到外部冲击、股权质押风险、资金面紧张等负面影响,而此次定向降准不同于今年4月的定向降准,释放增量货币,对流动性的改善效果有望更好。如果有的资金认可3000点下方机会大于风险,那么,定向降准被其视为有利于大盘底部的确立。

  一次定向降准难以迅速吹散A股市场上的阴云,眼下A股受到外部因素的影响,中美贸易摩擦风险依然存在,阻挠部分投资者的入市意愿。6月25日,人民币对美元中间价创自2018年1月12日以来新低,也给A股带来影响。但投资者须看到,A股估值风险不大,尤其是绩优股安全边际较高。伴随A股跌破3000点,券商等机构唱多明显增多。有券商提醒,“日后回头来看,或许会感叹2018年6月底的A股遍地是黄金。”

  复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受中国经济时报采访时表示,在上月社会融资规模“腰斩”,企业中长期信贷规模相对下降的背景下,央行再次定向降准,主要针对中小微企业融资难、融资贵。这一举措在股市出现暴跌之后快速推出,最大好处是缓解了暴跌后投资者的恐慌情绪,其次是流动性改善对市场起到的支撑作用。25日A股高开但此后震荡走低,表明投资者虽不再恐慌,但市场预期还很不稳定。

  王尧基指出,本轮A股下跌的过程中,有不少基本面不错的股票,很大程度上是由于部分账户因资管新规而被动减持“错杀”,中小盘股票占比更高,其中不乏确被低估而有投资价值的股票。近日,北上资金在增持防御性股票的同时,罕见地大举增仓以新兴产业居多的创业板股票,就很能说明问题。况且,主要针对中小微企业的定向降准,对中小上市企业也是中长期利好。

  王尧基认为,目前我国股市走势与经济发展局面很不相称。虽然此次定向降准起到了缓解投资者恐慌情绪的作用,但要真正恢复投资者的信心,还需要一系列后续举措的配合。如目前股市“重融资、轻回报”的气氛依然浓厚,有不少企业上市的目的就是高价减持套现,应通过大幅延长减持期限及提出效益要求等对其予以规范。另外,在MSCI资金已介入A股的背景下,也应适当加快国内养老金等长期资金的入市步伐。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《定向降准有助于稳定市场情绪》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。