注册

曹凤岐:扩大开放对中国资本市场的影响

2018-06-21 21:43:15 和讯名家 
扩大对外开放对中国资本市场的发展将产生重大积极影响

  中国资本市场必须进一步的改革与创新,应该从有效推动中国经济发展、构建自主创新经济体系和为服务实现两个百年战略目标的高度去规划。

  中国资本市场发展的战略目标是: 要建成为公正、透明、高效的市场,为中国经济资源的有效配置做出重要贡献;成为更加开放和国际竞争力的市场,在国际金融体系中发挥应有作用。继续扩大资本市场规模,调整资本市场结构,发行交易市场化、规范化、法律化、国际化。

  下面就中国资本市场扩大对外开放,进一步国际化问题谈点看法。

  中国资本市场必须进一步国际化,才能适应金融全球化的需要,才能使中国资本市场成为国际金融市场不可或缺的一部分,才能使中国从资本打过变成资本强国。

  我们采取一系列措施扩大开放。

  1、继续发展QFII和QDII,扩大境外资金进入中国市场的规模和中国对外投资规模

  2、发展沪港通、深港通,设立国际板市场,允许境外企业到境内融资。

  3、逐步放开对外资股权的限制。

  为落实十九关于进一步扩大对外开放的相关部署,中央决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。 这是中国资本市场自信的表现,必将促进中国资本市场进一步国际化,将中国资本市场融入国际资本市场体系中。

  4、鼓励有条件的企业到境外市场发行与上市

  5、鼓励企业参与国际企业重组与并购,收购战略性企业或资源性企业、高新技术企业。

  6、开展石油、铁矿石国际期货业务。用人民币结算,吸引国际投资进入。打破美元垄断地位,提高中国在国际上大宗商品的定价权,加快人民币国际化步伐有很重要的意义。

  7、加入MSCI指数会促进中国资本市场进一步国际化。

  2018年6月,全球最大指数提供商之一明晟公司(MSCI )宣布A股正式纳入MSCI新兴市场指数。明晟公司在官网公布的报告显示,预计纳入222只中国A股的大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  首先,加入MSCI是A股走向国际的一个途径。MSCI指数背后有大量的ETF指数基金被动跟踪:1) MSCI全球机构客户约7500名,包括大型养老基金,对冲基金,资产管理公司,投资银行,商业银行等。2) 据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产以MSCI指数为标的。3) 目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过9万亿美元,共计有1.5万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准。据彭博,目前直接跟踪MSCI中国指数的指数和公募基金有49只,规模合计超过140亿美元。虽然目前资金量来说,对当前A股体量来说,不是很大,但在情绪及市场信心层面的影响则很大。而且,随着A股市场的发展,成熟度将不断提高,国际资本的流入也会逐年增加。

  其次,A股纳入MSCI是A股步入国际化的里程碑。在A股引入沪股通、深股通后,MSCI纳入A股的意义在于使得A股成为全球机构投资者必须研究的市场。虽然初期纳入标的数量不多、初始纳入比例不高,短期资金流入规模也不大,但短期对市场可能产生正面影响,更重要的影响将在长期。从长期来看,海外投资者对A股参与度会进一步提升,对A股的认知度和覆盖度上升,市场机构化的趋势有望加速,A股的投资风格逐步理性化,在机制和制度上将逐渐走向完善。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构,理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。A股投资者需要更具备国际视野,具有全球竞争力与稀缺性的优秀公司的估值溢价将进一步凸显。国际资本会更多的进入中国市场,对扩大市场规模,中国资本市场融入国际资本市场有着巨大意义。

  中国资本市场扩大对外开放的好处和意义是,会扩大中国资本市场规模,吸引更多国外资本进入中国市场,倒逼中国资本市场和上市公司加强法人治理结构建设,促进中国资本市场进一步规范化、法律化、市场化和国际化,使中国资本市场逐步融入国际资本市场体系,成为国际资本市场有机组成部分。也会增加国内投资者的投资机会和渠道。加开人民币国际化步伐。

  中国应当从资本利用国逐步变成资本输出国,才能使自己变成资本强国进而成为经济强国。

  必须防范扩大对外开放带来的金融风险

  “十九大”报告对防范金融风险的表述是:健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  金融改革和创新,既能带来金融的活跃、繁荣,促进实体经济的发展,又可能带来新的更大的风险。

  现代金融的特点是金融规模化、综合经营化和网络经营化,这和过去是不一样的。金融体系是越来越复杂,发生风险的可能性也是很大的,尤其是发生系统性风险的可能性很大。

  我们称现在发生的金融风险为现代金融风险,现代金融风险是相对于传统风险而言的,传统金融风险主要是银行风险即履约风险,也就是信用风险。《巴塞尔协议1》《巴塞尔协议2》全是讲银行风险的,其中重点就是信用风险,一直到《巴塞尔协议3》才开始讲市场风险。

  (一)必须注意对市场风险的防范。现代金融风险是以资本市场、货币市场为中心的,主要是市场交易风险,也就是证券交易产生的一些风险。这个风险和传统的信用风险是不一样的。这种交易往往不知道交易对手是谁,所以这种交易风险很大,尤其是资产证券化带来很大风险。2008年美国发生金融危机主要由于是一种可交易的信用证券CDS过度交易造成的。

  (二)防止国际金融市场风险传染。国际金融市场风险非常迅速,在资本市场开放的条件下,各国资本市场很难保持独立性,一国金融市场出现危机会影响到他国。国际炒家会借一国金融市场开放的机会兴风作浪,甚至控制他国资本。我们必须注意。必须看到美国发起的贸易战是长期的,有可能转化为货币战、金融战、资本战。

  (三)我们要防止三种现象和事件的发生:第一是“黑天鹅”事件,“黑天鹅”事件是个别风险,市场出现了一个极端事件,“黑天鹅”就出现了;第二是“灰犀牛”现象,也就是系统性风险的征兆,“灰犀牛”事件不是个别事件,极有可能是大面积出现的,出现系统性风险;第三是所谓“明斯基时刻”,“明斯基时刻”就是金融风险积累到一定程度危机会在某一天突然爆发,这就是“明斯基时刻”。历史上所谓的“明斯基时刻”是很多的,最典型的是1929年10月29日,纽约交易所的股票突然下跌,这个下跌导致资本主义世界爆发了1929年至1933年的金融危机。1929年10月29日所发生的事件就是“明斯基时刻”。2007至2008年期间美国次贷危机引起的金融危机。

  明斯基时刻(Minsky Moment)是指美国经济学家海曼·明斯基 (Hyman Minsky)所描述的时刻,即资产价值崩溃的时刻。明斯基观点主要是经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险水平越大,直到超过收支不平衡点而崩溃。这种投机资产促使放贷人尽快回收借出去的款项。"就像引导到资产价值崩溃时刻"。

  我们说这个危机是由“两兄弟、两美女”引起的,“两兄弟”说的是雷曼兄弟破产,政府没有选择扶持他们;然后“两美女”房地美和房利美也破产了,这就是所谓的2008年发生的“两兄弟、两美女”事件,这个事件也出现了“明斯基时刻”。

  中国有没有过“明斯基时刻”?中国有好几次,从股市来看比较明显的是2007年10月16日。那一日可称为“明斯基时刻”,中国股市从2007年年初的2000点柱状式地涨到10月16日6124点,然后又是柱状式地回到2000点以下。2007年10月16日就是所谓“明斯基时刻”。2015年又出现了一次“明斯基时刻”,2015年初,股市还不到3000点,以后便疯涨,每天几乎涨200点,结果到6月16日中国的股市达到5178点,之后一路下跌,又跌到3000点以下。2015年6月16日也可谓是“明斯基时刻”。我们对金融风险尤其是资本市场风险必须重视并加强研究,防止“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件的发生,尽量避免出现“明斯基时刻”。

  必须加强对金融市场尤其资本市场的监管

  加强金融监管,尤其是加强对资本市场监管是完全必要的。

  (一)严厉惩处内幕交易、证券欺诈、操纵市场等行为。只有打击非法交易、内幕交易、证券欺诈才能真正保护投资者,才能保持市场的公平、公正和公开。现在中国资本市场中的内幕交易、证券欺诈、操纵市场证券欺诈等问题非常严重。有一位影视明星竟用6000万资金收购30亿的企业,用50倍的杠杆去收购企业,近乎“空手套白狼”,必须严加监管与处罚。这位影视明星受到了处罚,不但被罚款,而且五年禁止入市场。对操纵市场、内幕交易等行为必须严惩,证监会对徐翔内幕交易案进行顶格处罚,罚没110亿元,是非常必要的。前一阶段宝能收购万科,也属违规收购,受到处罚也是必要的。

  (二)当前,我国网络金融风险和资产管理风险比较突出。最近央行出了不少政策,包括对现金贷、校园贷等网络金融出现的问题进行整改。现在应该注意资产管理风险,资产管理最大的风险是“刚性兑付”。我国已经出台了资产管理暂行办法管理和规范资产管理市场。

  (三)继续加强法律和上市公司制度建设,防止扩大开放对资本市场的冲击。要防止重要金融机构被国外控股,防止短期资本扰乱中国金融市场。越开放越要加强监管。政策上放开,法律法规上从严。要制订好、执行好负面清单制度。

  (四)加强金融监管必须进一步改革金融监管体系。中国相当时间里是分业监管模式。即中国的金融监管机构是“一行三会”(中国人民银行、银监会、证监会和保监会),存在监管套利、监管重叠和监管真空问题。我们提出集中统一管理,建立适合中国特点的现代金融监管框架,这是我们既定的目标。

  为了集中统一监管,已经成立了国务院金融稳定发展委员会,协调“一行三会”进行监管。2018年又进行了进一步改革,将银监会和保监会合并,成立银保监会,证监会仍保留。形成“一委一行两会”的模式。这种监管体制增加了金融监管统一协调性,增加了中央银行宏观调控能力,还保持了证监会对资本市场监管的独立性和权威性。

  我们相信随着法律法规和监管体系的逐步完善、市场规模的扩大和效率的提高、国际竞争能力的增强,中国资本市场将在未来建设和谐社会的过程中发挥重要作用。同时伴随中国经济的成长,也将发展成一个具有国际竞争力的资本市场,在国际金融体系中发挥应有的作用。

  (作者:曹凤岐北京大学光华管理学院教授、博士生导师)

  以上内容来自清泉私享沙龙

    本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《曹凤岐:扩大开放对中国资本市场的影响 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。