注册

梁晓玮:很多经济学家被“捆住” 只有管清友被放了手脚

2018-06-21 10:39:38 新浪网 

  新浪财经讯 6月21日消息,6月20日,在中国式知识付费高峰论坛暨如是金融战略投资签约仪式上,如是金融研究院首席经济学家管清友表示,中国金融泡沫正在进行一场彻底的出清,知识将成为金融下行周期里最坚硬的价值。而内容的可持续性是知识付费的最大瓶颈,正如开心麻花最大的卖点已经不是沈腾,而是一个强大的内容生产团队,当下只有靠机构化的打法才能跟上市场对内容的需求。

  梁晓玮:很多的券商经济学家被捆住了

  只有管清友被放了手脚

  管清友曾担任民生证券副总裁,主管卖方研究业务多年。谈到去年辞职创业,他表示“既有主观的原因,也有客观被动的原因,阴差阳错”,但最主要的原因是看好知识付费这个风口。通衡浙商资本创始合伙人梁晓玮表示,2015年以后,很多的券商经济学家手脚被捆住了,能出来发声的不多。“谁被放了手脚了?只有清友。”

  管清友表示,中国的知识付费行业已经迎来最好的时代。从需求端来看,在新中产崛起和消费升级的大背景下,老百姓的知识消费实际上也在升级,过去类似心灵鸡汤这样的泛知识已经无法满足市场需求,专业化知识才是未来的需求方向。从供给端来看,他表示,“现在市场不缺好的渠道,但缺好的精品内容,只要内容足够好,一定有人愿意买单。”随着版权保护的逐步加强以及互联网付费渠道的兴起,知识内容的商业闭环将越来越完善。

  知识付费行业迎来新的探索,知识+资本+互联网。如是金融研究院宣布引入通衡浙商资本和喜马拉雅FM的联合战略投资,正式入局互联网知识付费行业,将从内容生产供应、IP运营投资、互联网付费渠道等维度的合作引领最新市场趋势。2017年年底管清友在武汉大学讲课时,喜马拉雅FM联合创始人余建军邀请其在喜马拉雅平台开课。之后,管清友携如是金融研究院确定进入知识付费领域,并计划将充分利用券商研究所的机构化打法,致力于孵化和培养金融研究领域的IP矩阵,打造金融版的开心麻花。

  梁晓玮:如果现在认为知识付费过热

  和上世纪90年代说房地产过热没区别

  梁晓玮同样看好知识付费市场,他认为,现在的知识付费相当于90年代的房地产,未来还有20倍的上升空间。那些现在觉得知识付费已经过热的人,和90年代说房地产已经过热是没有什么区别的。知识付费空间巨大,未来将是千亿级别的市场,主要逻辑是人们有需求且具备消费能力。这个时代越来越多人受过高等教育,明白知识的重要性。85后作为知识付费的消费主力,从小打游戏的时候已经习惯在网上充值,有知识付费的意识和能力。

  朱振鑫:房地产作为主要投资工具的时代已经终结

  如是金融研究院首席研究员、执行总裁朱振鑫在谈金融知识付费逻辑时表示,现在是一个金融投资的时代,房地产作为主要投资工具的时代已经终结,未来随着新中产的崛起,金融投资将取代房地产成为投资的主流。

  中国目前的家庭户均资产已经超过100万,而其中接近70%是房地产,远远高于美国的30-40%,而金融资产的占比仅有10-15%,远低于美国等发达国家。朱振鑫认为,未来金融投资需求将加速膨胀,这将直接刺激金融知识的消费,尤其是专业化的金融知识。一方面,新的风险防不胜防,另一方面,新的机会也不断涌现,只有依靠专业金融知识,及时了解新工具、新市场、新政策才能实现财富的保值增值。(新浪财经陈永乐 发自北京)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《梁晓玮:很多经济学家被“捆住” 只有管清友被放了手脚 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。