我已授权

注册

股市已跌不少 但楼市汇市绝不能爆仓

2018-06-21 07:28:17 和讯名家 
撰文|张银银

  在央行等多方力量驰援,所有主流媒体声援之下,6月20日,上证指数虽然依旧无力回到3000点,但至少企稳回升。

  维稳迹象明显。问题是接下来呢?

是的,本轮行情会如何演进?备受关注。绝大部分股民、机构避险思维浓重。敢于火中取栗、发现低价资产的人并不多。当然,事情不是这么悲观。
  是的,本轮行情会如何演进?备受关注。绝大部分股民、机构避险思维浓重。敢于火中取栗、发现低价资产的人并不多。当然,事情不是这么悲观。

  首先中美还在谈,转机还有,适当缓和是可能的;其次,各类金融和对外开放举措不会停,对冲和平衡会有一定作用;再次,国内部分机构总是要听话的;最后,支持独角兽、CDR等利好因素还是会有的。

  即便如此,杠杆游戏这一次也得说,确实低估了中美会闹这么厉害。之于股市后续会如何发展,之于楼市又有什么影响?我有如下3个判断:

股市可以跌!汇率楼市绝不能爆仓!|金融·戏
  1

  股市会救,暂时不温不火,没办法时跌也是可以接受的

  这一次不同3年前,完全是内外因素都有,堆在一起了.特别是严重外部因素,不救是不可以的,这事关全世界对我国的信心。

  但客观来说,在经历了3年前的股市大动荡、大救市之后,股票相关市场的杠杆率是显著下降了的。虽然也有回升和起伏,但相对楼市的杠杆,包括职业投资者、普通家庭购房、开发商及相关产业的负债率,不算非常夸张。

  更重要的是,虽然我国股市是散户为主,人数多却不能主导经常被宰的市场,但散户的所有股票资产,相对于楼市资产的配置,其实还是九牛一毛,甚至不能和各类存款、类存款总量比。

  因此,股市能救当然要救,而且今天(6月20日)各方的行为、表态已经说明问题。但是,因为股民配置到股市的总资产量毕竟有限,实在扛不住时跌一点,也是可以接受的。

  绝大部分股民不会因为股市跌了,就要怎么样怎么样。反倒,股民是我国最理性的人,最愿赌服输的。因为他们很多就是在赌,也知道是赌。

  很多人都习惯了在一个烂的市场秩序中,用非一般的手段投资,习惯性投机,也就什么都可以接受了。

如今来看,我们和美国之间还会怎么发展,实在是不好说。杠杆游戏此前确实低估了川普,接受很多杆友的批评。
  如今来看,我们和美国之间还会怎么发展,实在是不好说。杠杆游戏此前确实低估了川普,接受很多杆友的批评。

  越是低估,越说明川普在寻求美国利益最大化的道路上之坚定,不是盯着那么一点小利,而是要寻求美国更强大的系统性方案。

  遇到这样一个对手,你说我们能怎么办?该扛的地方扛,该服软的地方只能服软。当然,美国不是没有破绽,下文就接着分析美国、新兴市场的破绽。

  2

  美国居民资产和美股高度绑定,美国更怕跌;而新兴市场国家被收割,是大概率事件;我国相对有韧性,其实不那么怕跌,也跌不怕

  发生了千股跌停、下挫至3000点以下这样的紧急情况,央行易行长也只是说:

  人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

图1.易行长接受《上海证券报》采访 图片来源|央行网站
图1.易行长接受《上海证券报》采访 图片来源|央行网站

  易行长还说,中国必将继续坚定不移地深化改革、扩大开放。改革开放有利于中国,也有利于世界。

  释放的信号就是:

  1.我国一方面去杠杆会坚定进行,不要指望央行大放水。

  2.央行也会适当救助,底线是不发生系统性金融风险即可。如央行网站6月19日发表的题为《经济高质量发展阶段的中国货币调控方式转型》的2万字工作论文中,9次提及降准。

  同时,该论文也提出,中国货币政策调控方式应该从以货币数量调控为主转向货币价格调控为主。所以,大家不要太奢望低成本资金。

3.我国对内改革,对外开放态度鲜明,欢迎和全世界做生意,欢迎全球资本来投资。
  3.我国对内改革,对外开放态度鲜明,欢迎和全世界做生意,欢迎全球资本来投资。

  如上文所述,我们救是要救,但就算万不得已再跌一下,也能接受。而美国方面不同,美国牛市已经8、9年,无论如何估值都在高位了。

  而美国居民很多资产和股市绑定在一起,他们的很多养老资金、通过401K计划投资在股市中的资产非常高。就像最近大热的《东方华尔街》里的“明日基金”,把全民利益和政府、财阀利益高度绑定在了一起。

  你说,美国能接受比我们跌更惨吗?所以中美贸易冲突如果无下限,美国人也难受。川普总统国内受到的压力绝对很大。

  当然美国人也聪明,一方面和发达国家建立自由贸易体系。一方面收割新兴市场国家。像如是金融研究院院长、首席经济学家管清友所言,全球资本流向从新兴市场流出的迹象已十分明显,全球流动性收缩和资产重新定价是个确定趋势,新兴市场出现危机是个确定趋势。

对此,杠杆游戏深以为然。通过收割,美国可以获得收益。但美国依旧不敢掉以轻心。实际上,我们也不希望美股暴跌,因为这样的后果是,全球金融体系受到严重冲击。
  对此,杠杆游戏深以为然。通过收割,美国可以获得收益。但美国依旧不敢掉以轻心。实际上,我们也不希望美股暴跌,因为这样的后果是,全球金融体系受到严重冲击。

  如果引发连锁反应,后果可以想象。我们可是全球第二大经济体,我们在美国有多少利益……所以,最好还是大家好好谈判。

  说完美国的破绽,该说说我国的破绽了。

  3

  汇率和楼市绝对不可以爆仓

  如上文杠杆游戏分析过了,我们股市反正处于低谷,再差又能差到哪里去?2015年都经历过了,“跌跌不休”也几十年了,怕毛。

  但汇率和楼市不同。

  如此前杠杆游戏一再分析过的,人民币信心必须有保证,否则一泻千里。现在的问题可能不是人民币一泻千里,而是怕过分升值。

  或者说,现在的担忧是双向的,一方面人民币不能大跌,这会严重影响信心;另一方面,人民币过分升值也是可怕的,会影响出口,会影响国内资产定价。

前者的担忧就不说了,张银银分析过很多次。说说后者。广场协议,日本资产泡沫的覆灭大家都还记得吧。
  前者的担忧就不说了,张银银分析过很多次。说说后者。广场协议,日本资产泡沫的覆灭大家都还记得吧。

  如果我们大幅升值,如何利于出口?如果贸易顺差出现危机,我们防御能力会严重下降。同时,如果升值明显,我们似乎陶醉在可以买下全世界的幻觉中,国内的地产泡沫岂不是更大。

  所以,不管是一泻千里还是大幅升值,都是可怕的。怕的就是国内资产价格受不了,杠杆游戏说更直接一点就是房子泡沫不能继续吹大,也不能随便破。吹大了未来拆弹受不了,如果直接破了,当下立即受不了。

  如上文杠杆游戏分析过的,我国居民太多资产在房子里,这和美国居民与股市利益高度绑定其实道理一样。无非是换了个资产形态。但,不同在于,股市可以支持优质企业,可以高效率流动。

股市可以跌!汇率楼市绝不能爆仓!|金融·戏
  而我们的地产泡沫——对了,一切没有破的泡沫都不是泡沫,除了支持了钢铁、建材、家电、装修装饰、汽车等之外,对于科技进步、生产效率提高,对于有全球性价值产业的帮扶作用有限。反倒是人心受害,炒房成为全民信仰……

  因此,不能发生意外。若发生意外,走上放水老路可能就是大概率事件。假如这样,这两年去杠杆、打击财阀的努力岂不是功亏一篑?

  又要汇率稳定,又要房价不惹事,真是不容易。对于一些地方来说,杠杆游戏真心想说一句,为了国家更好,你们确实不宜再过分吹地产泡沫了。你吹越大,我们上面的压力越大。

  本文系杠杆游戏(网易新闻·网易号“各有态度”签约作者)创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

  欢迎继续阅读杠杆游戏新号黄大拿明史拍案新作:端午禁划龙舟缺了点大智慧

  重要启事:本公众号现公开诚聘在校带薪实习生!如果你喜欢篮球、足球,喜欢骑士、火箭、勇士、凯尔特人最好,那就赶紧砸简历过来吧。

  这里有资深记者做专业的写作指导,如果你想提高英语能力,那这里绝对是你理想的选择,我们不需要你英语一定过四六级,但要有一定的英语阅读能力。

  同时,我们不需要你坐班,对,有网,有时间,在家办公即可。而且还提供不低于同行的实习薪资。实习期间表现优良者,颁发优秀实习生证书。

    本文首发于微信公众号:杠杆游戏。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《股市已跌不少 但楼市汇市绝不能爆仓》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。