想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”

2018-06-13 13:08:46 证券日报 

    近期,证监会启动了海外上市独角兽公司回归A股的进程。为了使这项工作稳妥进行,一是公布了相关公司的选取标准,二是对存托凭证的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排,三是确定“严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏”的重要原则,四是配套发行战略配售基金。

    让部分优秀的海外上市独角兽公司回归A股,是满足国内投资者需求、促进经济结构转型升级、优化上市公司结构的重要举措,是公众呼唤已久、今天终于有条件实施的一个重要举措。一段时间以来,国内投资者为百度、阿里巴巴、小米等创新型企业赴海外上市,不给国内投资者参与机会而痛惜,同时羡慕境外市场对这些公司的接纳能力。资本市场自2016年3月之后实施IPO常态化,贯彻依法全面从严监管的理念,逐步疏解了堰塞湖问题,市场纪律性显著提升。这是让部分优秀的海外上市独角兽公司回归A股,同时推动没有上市的优质新技术、新产业、新业态、新模式类公司上市的基本条件。如果市场基础条件不改善,这样的战略重点转移是不可能实施的。抓住时机,推动优秀红筹企业回归和鼓励优质企业上市,是利国利民的好事。

    但令人遗憾也颇让人警惕的是,一些人开始对这一工作搞“釜底抽薪”,如有人称证监会只应专注监管,不应建议或要求全国社会保障基金等机构投资者购买战略配售基金。有人称,政府应将更多的资源投入到资本少有参与的基础创新当中,扶持小而精的技术创新型企业,不应为独角兽融资上市服务。他们煞有介事地说,“独角兽公司具有很高的风险性,从美国市场看,独角兽企业消失的速度与成长的速度一样快”。

    笔者认为,资本市场实施战略重点转移是需要政策引导和制度安排的,不可能完全靠自发力量实现。无论是规划独角兽回归的大体路径,完善和执行相关监管措施,还是积极引入战略配售基金,都是必须之举。服务国家资本市场战略重点转移,全国社会保障基金等机构投资者责无旁贷,不应只考虑自己的一亩三分地。

    同时,把优秀独角兽企业回归与支持基础创新、技术创新的中小企业发行上市对立起来,既缺少实证依据,也违背理论逻辑。建设多层次资本市场早已是共识,主板市场可以服务高质量大企业发展,创业板等可以服务高质量中小企业发展,不是非此即彼的关系。即便让大盘红筹股回归主板市场,也要严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏,政策安排的思路是清晰的。并且,准备回归的独角兽企业,并非不需要融资,也不是没有继续发展的空间。

  需要强调的是,这种每逢资本市场改革上台阶之时,就有人阴阳怪气出面干扰的情况,已不是第一次出现了。他们往往以美国市场经验为说辞,指责国内的改革举措不符合“美国标准”,或者将市场风险形成的原因完全归结于某一监管措施,要求管理层修改直至停止改革举措。尽管他们完全有渠道参与政策讨论,但他们通常不在讨论阶段提出尖锐意见,而是在政策实施后反向施压,从而消解政府和监管机构信用。同时,一些干部整天崇拜连美国人都不知道存在于何处的“美国资本市场”,对美国政府和政府成员的护盘行为视而不见,对资本市场上的政治避而不谈。这对我国资本市场发展有百害而无一利。

    资本市场服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级,是既定的工作目标,也是必须完成的任务。遵循客观规律,提示操作风险,减少改革失误,是十分必要的。同时,也要积极应对用“巧妙包装”干扰改革、消解政府和监管机构信用的言行。

    从我国资本市场发展历史来看,这样的教训是极为深刻的,不可不察,不可放任下去了。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。