注册

“爷爷接错孙子”,有错的不仅是爷爷

2018-06-13 08:39:00 东方网  郝雪梅
每当幼儿园放学的时候家长们都会去接自家的孩子,可是6月8日晚上,在贵州省贵阳市中曹司的一家幼儿园里,竟然发生了家长接错孩子的事!爷爷去接孩子的时候,把别人的孩子带回家,自己的孩子落在幼儿园了!而且还拉着孩子到医院打了一针。(6月12日《扬子晚报》)
  每当幼儿园放学的时候家长们都会去接自家的孩子,可是6月8日晚上,在贵州省贵阳市中曹司的一家幼儿园里,竟然发生了家长接错孩子的事!爷爷去接孩子的时候,把别人的孩子带回家,自己的孩子落在幼儿园了!而且还拉着孩子到医院打了一针。(6月12日《扬子晚报》)

  在我们生活中,有一句民间谚语,叫“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。到幼儿园接孙子,竟然“把别人家的孩子”接到了自己的家里,这样的新闻成为了网友的耻笑:这爷爷也真是糊涂,连自己的孙子都不认识了?这爷爷真不合格,岂能将孩子接错?

  这些质疑不是一点道理没有,然而“爷爷接错孙子”,有错的只是爷爷?显然不是,我们需要从三个方便反思。

  第一个反思角度:爷孙亲情何以疏远?爷爷不认识自己的孙子,不是因为老眼昏花了,而是因为他和自己的孙子压根就不熟悉。老人是刚从乡下过来的,不太熟悉自家的娃娃。平时,爷爷生活在农村,孙子生活在城市,两者很难实现“天伦之乐”。假如说,生活在城市里的儿子,能够像歌曲唱的那样“带上爱人,带上孩子,常回家看看”,结果会是什么?最起码,即使爷爷对孙子不是太熟悉,那也不至于“接错孙子”。这警示为人子女者不要嘴里哼唱着“常回家看看”,却一年到头“不回几次老家”。爷爷和孙子的情感疏远,儿子也是有责任的。不能需要“接送孩子了”,才想到“把老人接到身边”。

  第二个反思角度:孩子为何不拒生人?值得追问的是,幼儿园里的这个孩子,为何跟着“别人的爷爷”回家?虽然说孩子是懵懂的,但是他也认识自己的家人。在家人没有告诉孩子“让其他人接他回家”的情况下,孩子不拒绝陌生人的手,也是可怕的。前段时间有公益组织做过一个小测试,在幼儿园里“骗取孩子的信任”,结果20个孩子,有15个孩子跟着陌生人离开了幼儿园。这说明对孩子进行防范教育需要当回事了。跟着陌生人回家的孩子,让我们担心。

  第三个反思角度:学校管理是否缺位?一个“别人的爷爷”把“别人的孙子”领走了,而学校的教师竟然浑然不知,直到家长反映了才知道情况。那么学校的安全管理则是让人后怕的。假如,将孩子领走的不是“别人的爷爷”,而是不法人员,而是拐骗人员,那么谁来承担责任?学校的管理需要加强,接孩子不能是随随便便的,需要进行核实,尤其是“换了接送家长”的时候,要多些谨慎。

  “爷爷接错孙子”,不仅是爷爷的错,需要反思的问题还有很多很多,这值得警醒。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“爷爷接错孙子”,有错的不仅是爷爷》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。