注册

职场上“40岁歧视”愈演愈烈?

2018-06-13 02:19:00 证券时报 

  庄周梦蝶

  在竞争激烈的互联网公司,甚至35岁这一听起来还算风华正茂的年龄基数,都成了“中老年人”。

  周凯莉

  有一句名言说,一个人的命运,固然要靠个人的奋斗,但更多依赖的还是历史的进程。可见,时势造英雄,用互联网的过气名言来说,就是风口上的猪都会飞。然而,我们也不得不意识到一个客观存在的问题,对于个体本身而言,限制其发展的不仅仅是出身、学历、机遇,还有年龄这一个不可忽视的因素。

  这两年,越来越多的自媒体开始鼓吹一个令人恐慌的“40岁职场定律”,意思就是,一旦到了40岁这个年龄卡位,很多鼓吹狼性文化的企业,比如传言中的华为,或其他,都会对你进行一个重新的定位、评估及筛选。在竞争激烈的互联网公司,甚至35岁这一听起来还算风华正茂的年龄基数,都成了“中老年人”,在密密麻麻的格子间里,和鲜嫩的青春面孔相比,被认为是代表着思维陈旧、执行力低、反应能力缓慢。

  不得不说,这一波舆论的攻势过于强劲,使得包括我在内的职场人士对自身及未来的发展陷入间歇性的思考。事实上,见识当然是越来越值钱,资深的年龄自然代表着资源、经验和由此而来的判断力。但是,资深的职场人士们也显然意识到了生存危机。

  首先大约是沟通成本上与行为方式上的不兼容。我身边的几位60后、70后互联网公司高管,当他们面对80后、90后BOSS时,常常会有一种抓不住重点的感觉。毕竟成长的年代的不同,他们很难理解年轻的BOSS们为什么可以突然消失几个小时,原来只是因为压力大,玩了一把“王者荣耀”;他们也不明白,堂堂独角兽公司的创始人,为什么可以在夜店血气方刚和人为了抢一个妞儿大打出手;或者为啥可以沉迷于自己的美貌,不懈地坚持将自己打造为时尚ICON以期进入娱乐圈,还有就是他们常常不睡觉,看到媒体推送的负面新闻,就毫不顾忌地夜半夺魂连环call,吓哭60后70后下属的二胎娃娃……

  其次则是来势汹汹的年轻人带来的职场冲击。年轻意味着什么?创新的行业,自然需要新面孔、新知识,年轻意味着学习能力、纠错能力,创新的思维及最大的无与伦比的核心优势——相对低廉的劳动力成本。很多公司往往喜欢培养刚毕业的年轻人,用5-10年的锻炼,将其训练成为血统纯正的娃娃兵、敢死队。他们对于公司往往拥有着无与伦比的忠诚与信任。换句话说,平台塑造了他们,而他们离开这个平台,也常常变成nobody。个体与公司之间形成了奇妙的关系,互相需要、共同进步。当然,这些娃娃兵们也存在着内部的优胜劣汰,能够走上高层管理职位的往往凤毛麟角,更多的则是泯然众人,成为普通的打工者,而唯一的不同点是,他们的思维可能已经相对模式化了。

  上述这一类操作,其实在日本的职场文化里较为显著,公司形成封闭的生态圈,可能一个普通职员,可以从20多岁干到退休,这得依赖于两点:一是公司能够战胜兴衰存亡的生长周期,二是普通职员安于并且习惯了这一种体系的模式。

  不过从长远来看,在同一家企业呆了几十年的老员工,也一样会遭受年龄歧视。当个体的价值已经跟不上企业的创新,他们也往往成为被牺牲、被抛弃的那一批人。这就是近年来媒体新闻里常常陷入热点争论的残酷资本与道德伦理问题了。

  回到本源,可能已经有很多管理鸡汤类文章试图阐释了资深职场人士规避年龄歧视的弥补措施了。说来说去,也就是不断重复的两点:第一是放平心态、放平心态、放平心态(重要的事情说三次);第二则是不断充电,无论在人生的上半场还是下半场,千万不要放弃自我的知识更迭、思维创新,这才是残酷物语里的生存之道。

  (作者系新媒体创客)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《职场上“40岁歧视”愈演愈烈?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。