想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

杜映梅:别忽略贸易摩擦背后的政治博弈

2018-06-12 10:04:49 中国企业报 

  本报记者 汪晓东

  2018年3月23日,美国总统特朗普宣布,依据美国301调查的结果,对每年600亿美元中国商品加征关税,同时限制中国企业对美投资并购。这一举动随即引发全球股市震荡。

  5月19日《中美经贸磋商的联合声明》 发布。就在双方认为中美短兵相接就此达成共识时,事件开始反转。5月29日,美方单方面撕毁联合声明并表示,美国将对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税。

  “美国如此反复和背信弃义,其原因并不是中美贸易摩擦。从特朗普的底牌和出发点来看,主要是为中期选举、连任总统做准备。”《中国企业报》财经治理研究中心首席研究员杜映梅认为。

  导火索:贸易逆差?

  从3月23日到4月4日凌晨,美国根据301调查对华产品征税,对中国1333项约500亿美元的商品加征25%的关税。

  事实上,美国新任总统唐纳德·特朗普自竞选开始便宣称要对中国贸易“倾销”开刀,其负责制定贸易政策的内阁幕僚也大多被视为对华强硬派人士。

  数据显示,2016年,中国对美国的出口总额高达4630亿美元,而美国对中国的出口是大约1160亿美元,中国对美国大约有3470亿美元的贸易顺差。特朗普则对外宣称,美国与中国的贸易逆差巨大,他们(中国)现在就是这么做的。特朗普将美国的贸易现状比做“被洗劫的储蓄罐”,他说:“我们要扭转这一局面。不要忘记,我们有牌可打。”

  于是在今年早些时候,特朗普在签署加税备忘录之前的演讲时说,“对中国,我们将特别针对其600亿美元的产品启动301调查。”其中,特朗普再次要求中国将与美国的贸易顺差减少1000亿美元。

  此次加征关税也被视作特朗普竞选总统时,兑现为美国白人劳工们许下的承诺。其实,特朗普更多焦虑来自于近些年中美贸易逆差屡创新高的缘故。

  尽管中国方面表示,美方的统计有失公允。但特朗普还是认为贸易逆差已成为中美之间经济合作的最大障碍,这与多年前美国指责中国汇率操纵颇有异曲同工之妙。但这似乎更与特朗普“随性”多少有一定关系。

  不可否认,贸易逆差已经是横亘在中美之间的敏感话题。对于美国来说不惜得罪任何国家,“美国优先”不能让步。

  反制:容不得犹豫

  中国的反应迅速而没有任何拖泥带水。

  从3月23日特朗普宣布拟对中国商品加征关税,同时限制中国企业对美投资并购8天之后,北京时间4月1日深夜,中国正式反制美国钢铝制品加税232措施,自次日开始,中国对原产于美国的水果及制品和猪肉及制品等128项进口商品分别加征15%和25%的关税。

  4月4日凌晨,美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单,拟对中国输美的1333项约500亿美元的商品加征25%的关税。这些征税的项目主要涉及航空航天、信息和通讯技术、机器人和机械等行业,完全包含覆盖“中国制造2025”的所有领域。

  而中国宣布针对301调查的反制措施则是在美国加税清单公布后用时不到24小时。4月4日中国政府对美国出口中国的大豆、汽车、化工品、飞机等商品加征25%的关税。

  反制措施为双边经贸磋商带来一线希望。5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

  中美两国于5月19日发表《中美就经贸磋商发表联合声明》。双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业;双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项;双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识;双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作;双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争的营商环境;双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

  第三轮施压:谋求连任

  《中美就经贸磋商发表联合声明》 发布当天,不少学者认为中美贸易战就此结束,但伴随着美国国务卿姆努钦的一句“on hold”,剧情却发生逆转——美方搁置对中国产品加征关税,同意停打贸易战的承诺在5月29日彻底由美国撕毁。

  5月29日晚间,美国白宫宣布,根据《1974年贸易法》第301条,特朗普总统决定仍将对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术——这是继4月4日1500亿美元征税清单、中兴销售禁令之后,第三轮施压,这一决议意味着5月19日以来已经缓和的中美贸易关系再度紧张。

  美国启动可能的贸易制裁,做出如此背信弃义的事的出发点和目的是什么?

  杜映梅认为,答案显而易见。贸易摩擦背后的政治博弈是主要原因。从美国总统的底牌和出发点看,特朗普反复无常并不是中美贸易摩擦,而是为自己中期选举、连任总统做准备。

  “当然也有人说是为了知识产权保护,证据是美国对中国商品可能的征税清单,主要是针对高科技产业,包括高性能医疗器械、生物医药、新材料等等。”杜映梅的一个观点是,仔细想一想,中国在这些领域的竞争力,目前并不强,出口数量也很少,在可以预见的将来,这些也不会是中国出口的主要领域。

  在杜映梅看来,高科技企业压根就不是特朗普总统的盘中菜,作为代表共和党的总统,特朗普最在乎的还是今年的中期选举,谋求连任。“项庄舞剑,意在沛公。要谋求连任就必须满足背后势力的利益诉求。”她说。

  杜映梅认为,倘若不能在今年的中期选举中胜出,那么不仅后面的政策推进会极其困难,连任的几率也会大大降低。所以,特朗普总统的这番贸易制裁的行为,其实是为了兑现两年前选举时的承诺,讨好选民,为中期选举做准备。

  “随着中国的产业升级,这势必会与美国的企业形成了竞争关系。”杜映梅认为,今后中美贸易摩擦显然会越来越多。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《杜映梅:别忽略贸易摩擦背后的政治博弈》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。