我已授权

注册

李宇嘉:深圳房改重在落实 需配套制度跟进关键环节克难

2018-06-12 00:23:01 每日经济新闻 

  李宇嘉

  近日,深圳住房制度改革备受关注,市场将其解读为深圳的“二次房改”。不管是放在“房住不炒”、“租购并举”长效机制亟待建立的大背景下,还是置于近两年国家及各地出台近300次调控措施,但仍未能抑制房价上涨、“炒风”依旧的现实境况下,作为改革开放窗口、住房市场化最先开始的城市,深圳房改方案都值得仔细研读。

  住房制度顶层设计上,可以说深圳要颠覆1998年房改以来的架构。首先,土地供应从单一政府渠道向政府、企事业单位、村集体、棚户区、外围深莞惠等多元渠道转变;其次,住房供应由商品房为主,向政策性住房为主转变。

  其中,特别是主导供应的政策性住房,以市场房价的50%~60%、市场租金的50%配置,被认为是应对近十年房价“屡调屡涨”的真正长效机制。

  不过,笔者认为,深圳住房改革顶层设计的上述描述,在近两年国家及各地都有系统的部署,包括深圳2011年“十二五”、2105年“十三五”规划中,甚至,十八大重启改革议题以来,遵循“设计-规划-落地”,国家及各地也都有明确的措施。问题是,“一分部署、九分落实”,像住房这等系统性强、落地棘手的改革,从不缺顶层设计,缺的是配套制度的跟进、关键环节的攻坚克难、各职能部门协调而非推诿和扯皮。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《李宇嘉:深圳房改重在落实 需配套制度跟进关键环节克难》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。