注册

中国股市缺少的正气与活力从何而来?

2018-06-11 07:54:38 和讯名家 
中国股市缺少的正气与活力从何而来?
继上交所宣布吉林吉恩镍业(*ST吉恩)和沈机集团昆明机床(*ST昆机)股票终止上市,5月30日进入退市整理期之后,深交所又宣布一家上市公司银基烯碳新材料集团股份有限公司(*ST烯碳)股票自6月5日起进入退市整理期,资本市场退市常态化的序幕伴随着3月2日中国证监会发布的拟对2014年11月16日实施的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的修改意见徐徐拉开。这个大幕的拉开,标志着股市投资者再投资问题公司和亏损公司将会很危险,再炒作壳资源公司或借壳重组公司已没有可能。

  此次拟修改意见征求意见稿中有两个重点希望引起大家特别关注:一是上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定;二是将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。通知最后强调,坚决贯彻退市制度的规范要求,采取有效措施,切实做到“出现一家、退市一家”,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。这意味着过去那种上市公司“停而不退”或被借壳再生的状态将被改变。

  其实,早在2001年年初中国证监会就发布并于当年年底修订了《亏损公司暂停上市和终止上市实施办法》,办法规定上市公司连续三年亏损就将暂停上市。但是由于种种原因,中国股票市场退市制度不仅效率不高,甚至退市比上市还难,18年来沪深两市连退市带合并吸收的上市公司只有70多家,18年的退市总和还不到美国股市一年退市数量的四分之一,美国三大股市(纽约股票交易所、纳斯达克、美国证券交易所)目前有5000多家上市公司,每年都会有300家左右的公司退市,以致于美国上市公司的在市数量在最近20年里是负增长的。上世纪九十年代末美国上市公司数量逼近9000家,一边上一边退,20年后美国上市公司数量居然减少了将近4000家,美国上市公司的退市现状应该是我们未来的样子。

  在美国股票市场有个“一美元退市规则”,即在美国如果你的上市公司股票价格跌破1美元,你马上会接到交易所的相关警告,当接到警告90天后你仍然不能想办法扭转局面并将股价推升到1美元以上,那么你的上市公司股票将被宣布停止交易。在美国退市的上市公司中有一半是被这个规则罚下场的,再比如,近10年来中国赴美上市的公司已有多家被宣布退市。除了这个规则,我们再看看纳斯达克持续上市的标准吧:有形净资产不得低于200万美元、市值不得低于3500万美元、净收益最近一个会计年度或最近三个会计年度中的两年不得低于50万美元、公众持股量不得低于50万股、公众持股市值不得低于100万美元、做市商数不得少于2个、股东人数不得少于300个等等。上市公司达不到其中一个将被退市,所以,纳斯达克每年都有8%左右的上市公司退市,自纳斯达克1971年开通以来,退市的上市公司超过5000家。

  国外市场比我们成熟,有很多经验值得我们学习。比如“一美元退市规则”既体现着美国股票监管部门的监管力度,也体现着投资者惩戒公司的权力。如果你这个公司根本不行还想混迹于美国股市是根本不可能的,只要投资者不买你的股票,让你的股票跌破1美元,你就得退市,这不仅保证了上市公司的质量,还保护了投资者的利益。当然,这除了有严厉的监管者之外,还要有成熟的投资者。如果我们的监管不严厉甚至不到位,那么问题公司和绩差、亏损公司就会堂而皇之地躺在那里,甚至被当成炒作的对象;如果我们的投资者不成熟,我们就还会去买那些被炒作的问题公司和绩差、亏损公司的股票。所以,只有监管者真管并有办法管、投资者成熟并建立价值投资理念,才有中国的股市的正气与活力。

    本文首发于微信公众号:文高经济时评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《中国股市缺少的正气与活力从何而来? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。