我已授权

注册

脱欧法案难产,英国人在纠结什么?

2018-06-10 22:37:00 国际金融报 

  自2017年3月29日英国首相特雷莎·梅正式向欧盟递交脱欧信函以来,英国的脱欧之路并没有随之变得平坦。

  英国下议院将于6月12日对《退出欧盟法案》(以下简称“脱欧法案”)进行投票。

  自2017年3月29日英国首相特雷莎·梅正式向欧盟递交脱欧信函以来,英国的脱欧之路并没有随之变得平坦。

  根据欧盟法律,双方需要在两年内,即2019年3月29日前完成脱欧谈判。但目前英国脱欧进程缓慢,最主要的原因是英国政府和议会内部声音不统一,在诸如边境、关税等问题上分歧严重。

  关税成争议焦点

  此前,英国内政大臣赛义德·贾维德在接受媒体采访时表示,目前英国政府内部正在就脱欧方案进行讨论,已取得不错进展,将在6月28日欧盟峰会前拿出一份脱欧方案,既不会在移民问题上妥协,也不会完全退出欧洲关税同盟,尽可能在脱欧之后与欧盟保持无摩擦的贸易关系。

  2016年的脱欧公投后,英国议会在脱欧问题上形成了“硬脱欧派”和“软脱欧派”。“硬脱欧派”希望在政治和经济上完全与欧盟脱离,“软脱欧派”则希望英国在政治上脱离欧盟但在经济上与欧盟保持同步,支持英国继续留在欧洲关税同盟和欧盟单一市场中。

  特雷莎·梅一直是“硬脱欧派”的代表。

  现阶段,英国是否留在欧洲关税同盟内是最大的争议点。特雷莎·梅希望英国退出欧洲关税同盟。但反对的声音指出,英国一旦脱离欧洲关税联盟,爱尔兰共和国和北爱尔兰将成为欧盟与英国的经济边界。南北爱尔兰若出现硬性边界,两地的人员和物资将无法自由流通。

  欧盟曾提出将北爱尔兰设为共同监管区,该提议被指变相把北爱尔兰从英国分裂出去,进行“脱欧两制”。对此,特雷莎·梅坚决反对,称“没有任何一位首相会同意这样做”。

  特雷莎·梅带领的保守党坚持英国应该完全退出欧洲关税同盟,并对此提出两个备选方案:一是英国与欧盟建立“新关税伙伴关系”,经英国境内口岸运往欧盟的货物由前者“代收关税”,英爱边界不设海关征税设施;二是“极限简化”,英国和欧盟作为完全分开的两个关税区,借助技术手段最大限度简化海关程序,维持英爱边界货物自由流通。

  据《金融时报》报道,英国脱欧大臣戴维斯与特雷莎·梅在“新关税伙伴关系”方案上存在意见分歧,戴维斯认为,“代收关税”可能违反世贸组织规则,欧盟或以此为借口迫使英国留在欧洲关税同盟内。

  据BBC报道,英国环境大臣迈克尔·戈夫也对“代收关税”方案表示严重怀疑,戈夫认为该方案实际上是让英国为欧盟担当收税人,并确保履行欧盟定下的规则,这不仅在法规上难以实现,更有“丧权辱国”之嫌。

  2018年5月31日,戴维斯为打破谈判僵局,提议给予北爱尔兰“双重身份”,即北爱尔兰可与英国其他地区、欧洲联盟自由贸易,并在北爱尔兰设立缓冲区,以避免设置有形边境。

  但第二天唐宁街十号发表声明称,不会接受任何把北爱尔兰和英国其他地区区别对待的方案。

  负面影响持续

  脱欧给英国经济带来了持续的负面影响。

  据彭博社统计,2016年6月23日英国政府举行脱欧公投后,紧张的政治局势引发了经济的不确定性,英镑的走势也如脱欧进程般一波三折。6月23日后的2个月内,英磅指数下跌近14%,由6月23日的777.6下跌至8月15日的669.4。政府10年期债券收益率也下跌近60%,由6月23日的1.37%下跌至8月22日的0.56%。

  此后,英镑蹒跚回升。截至2018年6月6日英磅指数回升至680.2,政府10年期债券收益率回升至1.34%。

  此外,为了监测英国经济在英国脱欧进程中的表现,彭博社通过对就业率、英磅指数、债券收益率、住房价格四个维度进行数据分析处理得出脱欧晴雨指数,数值越高表明英国经济越健康。

  据彭博社脱欧晴雨表显示,脱欧晴雨指数2016年7月6日达到最低-12.3,截至2018年6月6日指数回升至42.7,属于良好状态。

  不过,部分经济指标向好还不能代表英国经济的复苏向好。今年年初,英国央行行长马克·卡尼表示,受到英国脱欧影响,英国企业投资表现疲软,不及市场预期。英国2017年的经济增速为1.8%,触及五年来最低水平,并且落后于其他七国(G7)经济体。国际货币基金组织预测,英国2018年GDP增速将为1.5%,落后于欧元区1.9%的增速。

  5月22日,马克·卡尼表示,英国在脱欧公投后保持了接近2%的GDP增长率,但如果将英镑贬值和通货膨胀的影响考虑在内,英国经济规模实际上是缩水了2%。在更微观的层面上,2016年脱欧公投后,英国每户家庭的年收入减少了900英镑,这对普通家庭来说是一笔不小的金额。

  企业多手准备

  由于脱欧法案仍存在较大不确定性,不少企业不得不采取相应措施,抵御风险。

  据彭博社报道,受脱欧影响,伦敦“金融之都”的地位已受到了挑战。越来越多的金融机构正弃伦敦而去,在法兰克福建立新的总部。多家位于伦敦的金融机构表态,要削减伦敦的机构经营规模,并转移到欧洲大陆。

  欧洲银行监管机构欧洲银行管理局(EBA)决定将于2019年3月英国脱欧前把总部从英国伦敦迁往法国巴黎。总部位于伦敦的监管机构欧盟药品管理局(EMA)也将落户荷兰首都阿姆斯特丹。

  英国脱欧事务部官员指出,若英国2019年脱欧前无法与欧盟达成任何协议,届时英国与欧洲相连的港口将会关闭,而英国当地或很快出现粮食、药物和汽油短缺问题。

  据英国《金融时报》报道,如果英国离开欧盟单一市场,大量货物需要开始接受海关的查验,这可能引发拖延,因此不少企业开始囤聚物资,以应对届时可能出现的海关瘫痪。

  毕马威顾问马克·威尔斯曾统计,货物正在以创纪录的速度堆满英国的仓库,“在一年半的时间内,在英企业下单量较以往超出15%至20%”。

  同时,企业囤货推升了英国仓储市场行情。据英国房地产和资本管理机构仲量联行统计,制造业和物流企业需求增加,致使仓库租金两年内上涨大约15%。

  摩根大通资产管理公司外汇首席投资官罗杰·哈勒姆分析称,如果英国无法在2019年3月前与欧盟之间达成贸易协议,而是改用世界贸易组织的规则,将可能影响到出口和商业投资,这意味着英国经济接近陷入衰退。哈勒姆预测到2019年底,英镑兑美元将跌至1.15美元,英镑兑欧元则将达到平价。

  汇丰银行分析师多米尼克·邦宁(Dominic Bunning)表示,若英国2019年脱欧前无法与欧盟达成任何协议,除了会影响到英国在贸易服务方面的待遇,也会影响到公民权利、航空旅行等问题。

  (国际金融报见习记者 齐琦)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《脱欧法案难产,英国人在纠结什么?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。