想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

高管“短视”坑了常山药业

2018-06-06 16:37:36 法治周末  法治周末 蒋起东
视觉中国
视觉中国

  原题:遭监管层立案调查

  高管“短视”坑了常山药业

  常山药业(300255,股吧)为创业板公司,而根据相关规定,创业板公司没有退市风险警示阶段,这也意味着一旦触及相关重大信息披露违法情形,将不具备被“ST”处理的“缓冲地带”

  法治周末记者 蒋起东

  近期,因公告称“国内勃起功能障碍(ED)患者人数约1.4亿人”,河北常山生化药业股份有限公司(以下简称常山药业)彻底火了一把。

  5月15日晚间,常山药业发布公告称,其全资子公司常山生化药业(江苏)有限公司近日收到江苏省食药监局颁发的《药品GMP证书》。本次《药品GMP证书》认证的车间为固体制剂车间,生产品种为枸橼酸西地那非片剂。

  据了解,枸橼酸西地那非即俗称的“伟哥”,适用于治疗勃起功能障碍(ED)。

  但在公告中,常山药业还表示:“据统计数据显示,国内ED患者人数约1.4亿人,假设其中有30%接受治疗,人数将达4200万人,假设接受治疗的ED患者每年都能多次使用药物,未来中国潜在的市场规模有望达到百亿元级别,市场空间广阔。”

  消息一出,常山药业的二级市场股价随即在5月16日、5月17日连收两个涨停板。与此同时,“国内ED患者1.4亿”这一数据的准确性和真实性也受到了外界的普遍质疑。深交所也向其发出问询函,要求补充披露数据来源。

  而常山药业的解释则让外界大跌眼镜:“主要来源于国信证券(002736,股吧)2014年5月底发布的相关研究报告,公司证券部通过网络检索取得并节选了其关于枸橼酸西地那非市场空间的描述。”“公司证券部未向报告撰写方咨询其数据来源以及计算方法,未对其数据是否准确进行核实。”

  多位高管“掐点”减持套现

  在该事件中,真正让投资者感到不满的,是股价暴涨之后公司高管的高位减持行为。就在5月17日涨停后,常山药业的多位高管“掐点”减持套现。5月17日也是常山药业多名高管减持计划到期前的最后一天,此次利好是否为高管套现量身定制,引发外界联想。

  常山药业公告披露,公司4名高管高树华、高会霞、丁建文、黄国胜当日共计减持1008万股,占总股本比例为1.08%,套现金额超8764万元。其中,高树华为常山药业实际控制人、董事长、总经理;丁建文为公司董事、副总经理;黄国胜为公司副总经理;高树华与高会霞是父女关系。

  法治周末记者就高管减持原因联系常山药业董秘办公室,得到回复称,董事长的减持是为了偿还2016年非公开发行股票时的银行借款,其他的高管减持具体原因不清楚。

  常山药业的动作很快引来了深交所及证监会的关注。

  5月18日,深交所对常山药业及相关当事人启动违规处分程序。深交所称,常山药业信息披露涉嫌违反《创业板股票上市规则》的相关规定,高树华、丁建文、黄国盛在公司披露对常山药业股票价格产生较大影响的重大事件后的两个交易日内减持,涉嫌违反《创业板上市公司规范运作指引》的相关规定。

  5月22日,常山药业发布《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》,称于5月21日收到证监会下发的《调查通知书》,因公司临时报告涉嫌信息披露违法违规,根据规定,证监会决定对公司立案调查,公司股票可能面临被暂停上市的风险。

  面临监管及投资者索赔压力

  常山药业被暂停上市的可能性究竟有多大?法治周末记者梳理发现,2017年,A股共有*ST烯碳、*ST吉恩、*ST昆机、*ST建峰、*ST钒钛5家上市公司被暂停上市,原因均为最近三年连续亏损;而今年以来,也已经有*ST众和、*ST上普、*ST海润3家上市公司确认暂停上市,*ST众和、*ST上普因连续三年亏损,*ST海润则是最近两年亏损,且被会计师事务所出具无法表示意见或否定的审计意见。

  有业内人士认为,按照有关规定,上市公司被立案调查后都要发布暂停上市风险提示,而常山药业的业绩与经营状况都没问题,真正被暂停上市的可能性不太大。

  事实上,常山药业为创业板公司,而根据相关规定,创业板公司没有退市风险警示阶段,这也意味着一旦触及相关重大信息披露违法情形,将不具备被“ST”处理的“缓冲地带”。

  无论如何,常山药业的行为都已经撞上了监管的“枪口”。

  知名经济学家宋清辉告诉法治周末记者,常山药业事件在资本市场上产生的影响极大,也很恶劣,股价异常波动已给投资者带来明显损失,预计监管层会依法进行相应处理,存在较大的被暂停上市的可能性。即便未来没有被暂停上市,可能也会面临监管层的重罚。

  另一方面,高管减持套现后,股价暴跌,大量投资者被套,常山药业及其高管也面临着投资者索赔追偿的压力。

  “鉴于中国证监会已经立案调查常山药业,投资者可以准备对常山药业进行维权索赔。”上海汉联律师事务所律师宋一欣表示。

  法治周末记者从东方财富(300059,股吧)网股吧等网络平台了解到,已有股民开始召集5月16日至17日买入常山药业股票并亏损的投资者,准备拿起法律武器向常山药业索赔。

  高管“掐点”减持被指“短视”

  据了解,常山药业是国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的企业,常山药业的主营业务长期依赖于肝素原料药领域。

  2014年,作为原研厂家的美国辉瑞制药有限公司,其枸橼酸西地那非药品在中国区域的专利权利到期。其后多家国内药企跨入“伟哥”领域,常山药业也开始相应布局。

  常山药业公告称,目前除了辉瑞外,市场销售的枸橼酸西地那非片主要来自于广州白云山(600332,股吧)和江苏万邦。其中,2017年度,广州白云山枸橼酸西地那非片销售3963.50万片,收入5.63亿元。

  第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣告诉法治周末记者,常山药业所发布的“国内有1.4亿ED患者”的数据很难说是准确的,从来也没有政府部门权威机构给出类似的数据,但这一市场的空间确实非常广阔。

  根据常山药业近期所发布的公告,其子公司获得GMP证书,这意味着常山药业的“伟哥”产品量产在即,公司似乎正在向着更好的方向发展。

  常山药业董秘办公室负责人表示,拿到GMP证书就相当于具备了生产条件,可以量产。对于是否已经开始量产,该负责人称:“差不多了。”

  然而一切都被高管“掐点”减持打乱了。对于高树华等高管高位减持套现的行为,很多投资者表示“不理解”,更有业内人士直言“一副好牌被高管打烂”。

  “常山药业的4名高管,利用上市公司发布的不实信息高位减持,且有高管出现超额减持行为。这样的高管,眼中只有自己的个人利益,丝毫没有把广大中小投资者的利益放在心上。这样的高管,也不适合为上市公司服务,更不适合为广大中小投资者服务。”此前,知名独立财经撰稿人曹中铭撰文指出。

  史立臣也向法治周末记者表示,高管减持套现,可能是个人对资金有其他需求,但这一行为确实凸显了常山药业高管的短视,随着“伟哥”产品的推出,常山药业的整个市值盘面可能都会扩大,公司股价估值可能还会上涨,此时减持并不明智。

  史立臣认为,与此同时,高管的减持行为也会给市场释放出信心不足的信号,如果上市公司高管自身都不惜违规减持,那么广大股民更会对企业在资本市场的前景不看好。

  更为重要的是,在业内人士看来,监管层的调查也会给常山药业前景蒙上一层阴影。

  宋清辉指出,常山药业使出浑身解数投入新领域,却受到监管层的立案调查,这可能会导致其新业务的发展前景承受一定压力。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《高管“短视”坑了常山药业 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。