想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

4个劳动力抚养1位老人 未来银发消费有望破百万亿

2018-06-06 00:53:32 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 周程程 每日经济新闻编辑 陈 旭

  全国老龄办近日发布最新统计数据显示,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%,平均近4个劳动力抚养1位老人。

  一些地方的老龄化情况也尤其需要重视。例如,截至去年底,上海60岁及以上老年人口达到483.6万人,占户籍总人口的33.2%,老龄化程度已大大超过全国平均水平。

  老龄化的程度加深,也让养老产业站在了风口。但需要注意的是,目前医养结合相关的养老产业仍存在护理人手不足等问题,制约了养老院的发展。  

  未来银发消费有望破百万亿

  一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达10%,即意味着进入老龄化社会。从近些年我国老年人口的数据变化,可以看出我国老龄化水平在不断加深。

  1999年,我国60岁以上人口占到总人口的10%,标志着我国开始进入老龄化社会。仅仅18年,这一数据在2017年末就达到17.3%。

  国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%左右;独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

  老年人口的快速增长,使得被称为“银发经济”的老年产业迎来发展机遇。全国老龄办发布的《中国老龄产业发展报告》显示,2014到2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%增长到33%。

  5月15日,中国老龄科学研究中心发布《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》(以下简称“调查报告”)显示,旅游及网络消费受到老年人青睐。2015年,13.1%的老年人明确表示未来一年计划外出旅游。

  调查数据显示,我国5%的老年人在生活中经常上网,在城镇老年人中这一比例为9.2%,农村老年人上网的比例为0.5%。女性老年人中使用互联网的占3.6%,男性占6.6%。其中低龄老年人网络消费的比例最高,高达12.7%。

  在银发经济具备极大增长潜力的同时,我国部分地区也存在着“未富先老”的隐忧,这或将对银发经济的发展产生负面影响。

  2017年,我国人均GDP为8848美元,与日本等同样老龄化趋势加深的国家相比,仍有很大差距。据上述调查报告,尽管城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,全国城市老年人平均收入23930元,是2000年的3.24倍;农村老年人平均收入7621元,是2000年的4.62倍。  

  护理人才短缺制约养老院发展

  在老龄化态势日趋加剧的情况下,做好充足的准备工作显得尤为重要。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文对《每日经济新闻》记者表示,完全靠政府的养老模式难以成功,而完全靠市场又不符合中国的国情。对于“三无”老人,由政府来兜底,社会大众的养老事业则需要社会各种力量共同参与。这是比较符合中国文化、国情的养老方式。

  近年来,随着社会各界的积极参与和资金的大量进入,我国养老机构床位数量不断增加,但值得注意的是,有民办养老院人士对《每日经济新闻》记者坦言,专业养老护理从业人员人数不够,是目前养老院面临的大问题。

  据普华永道预测,中国养老院床位的需求量将从2015年的659万个增至2025年的1285万个。而参照3个老年人配备一个护理员的国际标准,我国养老服务从业人员也严重不足。

  值得注意的是,目前在我国2.4亿的60岁及以上老年人口中,既有健康老人,也有慢性病老人,还有失能、半失能老人。2016年的数据显示,我国失能、部分失能老年人约4000万人,这些老人对护理的需求也极强。

  上海市卫生计生委副主任闻大翔接受《每日经济新闻》记者采访时也坦言,面对我国人口老龄化程度以及整个社会上的需求,护理这支队伍的人才还是很缺的。

  北京劳动保障职业学院教授王建民也表示,养老相关专业面临着招生人数少、招生困难的局面。根据2017年的最新数据,全国有开办老年服务专业的高职院校86所,每所学校招生人数不超过100人,相比巨大的市场需求而言可谓杯水车薪。

  王建民指出,现在办的院校基本只有高职,本科院校没有老年服务专业。中职虽有不少人申请老年服务专业,但大多数招生都是10个人以下。北京28个高职院校,只有5个开办养老服务专业,每年招生人数在250至300人之间。按照学校培养的这个速度,十年都无法满足现在的需求。

  此外,民办养老院人士还表示,人才流失和水平参差不齐也是目前面临的问题之一。

  目前,各地也关注到人才问题。例如,山东济宁近期发布《济宁市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,明确自今年起,采取政府购买服务的方式,每年培训初、中、高级养老护理员和管理人员1000名以上,老年人及失能老年人家庭护理员8000人。济宁将依托市社会福利中心、职业院校和大型养老服务机构,建立养老服务人才培训基地,每个县(市、区)人才培训基地不少于一处。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《4个劳动力抚养1位老人 未来银发消费有望破百万亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。