注册

6月大猜想!美国加息逼近,万亿偿债潮将至,我们将如何应对?

2018-06-04 08:15:51 和讯名家 
  有时候放水不是为了让股市狂欢,不是为了让债市狂欢,更不是为了让楼市狂欢,而是为了防止流动性橡皮筋绷得太紧,最后被拉断了。

  6月,看似是一个平淡的月份数字,背地里却危机。

  6月是美国可能再度加息的时间点,加息与否决定了美国今年到底是加息3次,还是加息4次。

  6月是银行间偿债高峰,根据wind数据显示,6月到期的中期借贷便利MLF是4980亿元,公开市场到期规模是1.34万元。

  内有债务偿还迫在眉睫,外有利率屠刀若隐若现,6月央妈会如何应对?

 
  1

6月加息

  随着今年3月加息落地,美国至今加息6次,每次加息0.25%,一共加息1.5%;央妈加息4次,两次加息0.1%,两次加息0.05%,一共加息0.3%。

今年,美国央行美联储的掌门人鲍威尔曾经在新闻发布会上表示,因为经济前景的改善,预计加息路径将更陡峭。
  今年,美国央行美联储的掌门人鲍威尔曾经在新闻发布会上表示,因为经济前景的改善,预计加息路径将更陡峭。

  翻译成大白话就是:你们要小心了,我们准备加快加息了。

  我们假设美国的加息加快,那么今年最少会加几次息?

  2015年1次,2016年1次,2017年3次,也就是1-1-3的节奏,正常情况下,维持这个节奏大概率是1-1-3-3的情况,也就是2018年加息3次。

  但是,如果加息速度增加,今年加息最少会加息4次,也就是1-1-3-4的节奏。

  根据过去美国加息的时间点来看,我们发现美国加息都是选择在3月、9月、和12月。

  为什么呢?因为这三个月的货币政策会议是有新闻发布会的,为了方便加息后和大家谈谈人生和梦想。

  美国一年里面会举行8次货币政策会议,其中有4次是有新闻发布会的,分别是3月、6月、9月、12月。

  按照美国2017年的加息路径来看,剩下6月还没有进行加息。所以,今年6月是一个关键的时间点。

  美国在6月加息的概率大吗?

  根据联邦基金利率期货显示,美国6月加息的概率维持在98%。

  美国加息有两个重要的参考,一个是低失业率,一个是合理通胀。

  目前美国的失业率是4.1%,处在17年低位,而最新公布的核心物价指数为1.9%,已经逼近2%的目标。

  两个重要参考都满足美国加息的要求,特别是5月的货币政策会议纪要显示,可能会很快适合进一步退出宽松政策。

  一句话,美国很大概率会在6月进行加息。

 
  2中美利差收窄

  如果6月加息,意味美国的加息脚步真的在加快,对于我们的央妈来说,货币政策腾挪的空间就会越来越小。

  因为随着美国利率水平不断走高,中美利差正在不断缩小。

  一般情况下,十年期国债收益率代表的是一个国家的无风险收益率,是资本的最低获利标准,中美利差就是用十年期国债收益率来计算的。

  加息并不会直接上调无风险收益率,但是加息会影响一个国家的利率水平,当利率水平走高时,所有利率都会水涨船高,包括无风险收益率。

  所以加息1.5%和0.3%的最大区别,并不是加了多少市场利率的小问题,而是影响中美利差的大问题。

  资本最看重的东西是收益率,因为钱是有逐利性的,谁的收益高,哪里能赚更多的钱,钱就愿意去哪里。

  当中美利差收窄,甚至是倒挂,我们的收益率就不再具有吸引力,钱就会往美国跑,资本就会形成外逃趋势。

  否则美国加息就加息,关我们什么事,干嘛要跟着加?

  今年,央妈掌门人易纲曾经说过,中美利差的舒适空间是80-100个基点,但是因为美债收益率的飙升,中美利差已经跌破了所谓的舒适空间。

  最低的时候,中美利差仅剩下不足60个基点,换句话说,也就是仅剩下0.6%的空间就会出现倒挂的情况。

假如加息会同步影响十年期国债收益率,美国只需要再加息3次左右,就可以轻易把这个利差抹杀掉了。
  假如加息会同步影响十年期国债收益率,美国只需要再加息3次左右,就可以轻易把这个利差抹杀掉了。

  只要央妈加息的速度和幅度跟不上美国,中美利差早晚都会被消耗殆尽。

 3
  3

偿债压力山大

  对于央妈来说,加不加息并不是最大的难题,因为如果美国加息脚步加快,为了中美利差只能跟着加。

  现在,央妈最大的难题是加息后该怎么办?

  加息最直接的影响就是利息变多了,偿债压力变大了,原本借10元还1元,现在借10元要还2元。

  就像央妈在放水的时候,看上去各种操作好像都是满满的爱,但是在加息的情况下,其实是在用生命放水,银行则是用生命在接水。

  为什么?假如央妈放水5000亿元给银行,1年期原本只需要还利息165亿元的利息,上调0.05%利率后,1年期就需要多还2.5亿元。

  根据央妈公布的数据显示,截至4月末,中期借贷便利MLF的余额是40170亿元。

  中期借贷便利MLF其实就是央妈放水给银行的一种形式,放水量比较大,都是上千亿元级别,通常都是1年期。

  目前中期借贷便利的利率是3.3%,粗略计算,一年的利息就需要1326亿元。

  1326亿元是什么概念?四大行2017年全年的净利润是9092亿元,等于四大行要把全年15%的净利润拿出来还利息。

  这是没有算上短债,银行短债就更多了,单单是6月,短债就是中期借贷便利的2.5倍左右。

  偿债压力有多大,只有央妈和银行才知道,特别是当大家都赚不到钱的时候,当大家都在玩借新还旧套路的时候。

  央妈越放水,银行越受伤,不放又怕银行没钱,又怕银行还不起利息。

  根据央妈公布的数据显示,2018年6月到期的中期借贷便利是2595亿元,和wind数据显示的4980亿元不一样,为什么?

  因为央妈使用了特殊的方法,也就是4月第一次使用的置换降准。

通过降准放水13000亿元,其中有9000亿元是让银行还之前欠下的中期借贷便利。
  通过降准放水13000亿元,其中有9000亿元是让银行还之前欠下的中期借贷便利。

  降准和借新还旧的钱是不一样,借新还旧是有成本压力的,利息会随着加息而增加,但是降准是没有成本压力的,银行不用烦恼利息越还越多。

  从规模上看,目前还有40170亿元的中期借贷便利未偿还,年内也有2.3万亿元将陆续到期。

  4月置换降准只是解决了18%的中期借贷便利,银行还有82%的偿债压力。

  换而言之,央妈今年至少有一个2.3万亿元的理由可以进行降准。

  所以今年的降准特别多,1月有一个定向降准,2月有一个临时降准,4月有一个置换降准。

  未来,央妈组合拳可能就会变成「降准+MLF+加息」的三拳模式。

  所以今年看到降准,就不要开心得太早,或许央妈只是想让大家有钱还而已。

  有时候放水不是为了让股市狂欢,不是让债市狂欢,更不是让楼市狂欢,而是为了防止流动性橡皮筋绷得太紧,最后被拉断了。

 
    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《6月大猜想!美国加息逼近,万亿偿债潮将至,我们将如何应对? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。