我已授权

注册

曹中铭:退市常态化是否影响独角兽企业亏损上市

2018-05-30 00:12:35 每日经济新闻 

  曹中铭

  继5月22日上交所决定*ST吉恩、*ST昆机终止上市之后,28日,深交所又作出*ST烯碳终止上市的决定。

  这也意味着,在短短的一周时间内,沪深交易所共有3家上市公司被终止上市。这在此前是非常少见的情形,也表明上市公司的退市将迎来常态化。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至目前,沪深股市总共有109家上市公司退市。其中,因吸收合并退市的上市公司有36家,其他更多上市公司的退市主要是因为触发财务指标,这其中业绩连年亏损又是主要原因。

  那么,在业绩考核越来越趋于严格的背景下,亏损上市的独角兽企业,未来是否会面临更大的退市压力?一旦真的遭遇退市又该如何处理呢?

  今年以来,独角兽企业站在了风口。从市场传闻证监会将对生物科技、云计算、人工智能以及高端制造四行业企业开通IPO绿色通道开始,到富士康、药明康德、宁德时代的快速过会,凸显出证监会对于独角兽企业的呵护有加。

  为了迎接独角兽企业,独角兽企业的上市条件也得到了适度的放宽。比如根据现行《证券法》第十三条规定,公开发行新股的企业,应当符合“具有持续盈利能力,财务状况良好”的条件。此前,企业在申请IPO时,也没有出现亏损企业上会的先例。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《曹中铭:退市常态化是否影响独角兽企业亏损上市》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。