注册

马光远:紊乱的从来都是专家,而不是经济本身

2018-05-25 07:40:13 和讯名家 
  首届“中国造·隐形冠军”长青峰会暨颁奖典礼

  文 | 马光远

  特约编辑 | 马小琳

  来源 | 中外管理杂志

  尼克松时代的美国财政部长康纳利对于美元有一个非常著名的定位:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”我将之称为“美元魔咒”。

马光远:紊乱的从来都是专家,而不是经济本身
1

  又是意外

  令我们记忆犹新的就是20年前对整个亚洲的发展造成严重冲击的亚洲金融危机。最近的一次,则是2013年8月,在美元进入强势上升周期,印度、印尼、新加坡、泰国等国同样出现了货币贬值、股市暴跌、资金外逃的情况,引发了全球对新兴市场出现新危机的担忧。

  众所周知,本轮美元强势周期一直持续到2016年年底,在美元升值的过程中,尽管没有引发新的危机,但全球经济在长达三年的时间内饱受蹂躏。2017年全年,受欧洲经济、日本等国经济超预期复苏,以及美元自身调整的需要,美元进入“弱势”周期,一直下滑到今年4月,然后在外界一致认为美元将会继续“弱”下去的时候,突然反弹。结果一样的,新兴市场再次没有逃脱“美元魔咒”,阿根廷、俄罗斯、印度等国的货币再次跳水。

马光远:紊乱的从来都是专家,而不是经济本身
  很多专家对这次美元升值表示“意外”。是美元周期出现了紊乱吗?不,紊乱的从来都是专家,而不是经济本身。我们需要研判,本轮美元的走强究竟是技术反弹,还是告别弱势的反转?这次反弹,究竟会不会导致包括中国在内的新兴市场的危机?

  2

  静观其变

  美元“突然”走强的根本原因,仍然是全球经济并没有专家们预测的那么好。美元是全球经济真正的晴雨表,在全球经济低于预期的情况下,美国经济和美元的避险属性就会凸显,资金就会流向美国,这是“美元魔咒”的本质。这是对乐观者的一次警告,让大家再次看到了全球经济复苏的脆弱,资产价格,包括股市和房地产的膨胀产生的幻觉,让外界高估了实体经济复苏的步伐。

  随即而来的则是全球瞩目的中美贸易摩擦,中美之间的剑拔弩张。如果中美爆发贸易战,全球经济的日子肯定不好过。同时,欧洲一些国家已经公布的经济数据也远低于之前乐观的预计。全球乐观泡沫破灭的同时,美元又成了全球资金的避风港,美元的短期升值和当下的“混乱”主题是完全吻合的(可参考三月刊专栏内容)。

  尽管我对2018年全球经济、中国经济没有专家们说的那么乐观,但我也从来不过分悲观。因为全球经济已经走出危机,这是一个基本事实,十年的危机结束了,只是复苏的太慢,仅此而已。所以大可不必听专家们的恐吓,全球也不会发生什么太大的事。阿根廷似乎每一次都弱不禁风,但不要忘了,人家的人均GDP远高于中国,我们还没有资格可怜人家。

  在我看来,美元的升值只是对当下欧洲、日本等国经济数据的正常反应,并不代表美元就一直强势。在美元的走势上,我更看重特朗普的态度。对特朗普而言,强势美元是他非常不喜欢的,一个弱势的美元更加符合美国的利益。未来中美贸易谈判,很可能涉及汇率问题,美元升值并不具备政治基础。中国最好的应对就是静观其变,而不是被一些专家的“危机论”所影响。

    本文首发于微信公众号:中外管理杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《马光远:紊乱的从来都是专家,而不是经济本身 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。