我已授权

注册

该用什么指标计量市场情绪和风格?

2018-05-11 03:06:00 证券时报 

  警世恒言

  价值投资也许有科学成分,但趋势交易因其充满更多的短期不可预知性,而更多具有艺术的成分。

  傅子恒

  市场中的投资者群体大体可以划分为“价值投资者”和“趋势交易者”。前者主要追求上市公司业绩增长析出的长期的股票估值溢价与公司分红回报,后者则主要追求股价波动带来的差价机会。二者在风险偏好、价值理念、持股期限、交易手段与交易策略等等方面都有不同。

  对趋势交易者而言,除了市场系统性的波动因素之外,另一个影响交易效果的重要因素,是市场风格动态变化可能带来投资结果的巨大差异。

  以行为心理学视角分析,市场风格动态变化背后的主要推手,是投资者对影响股市与股票价格波动的各种因素所呈现出来的不同情绪、认知与预期的波动。情绪、认知与预期波动直接带来交易行为与资金流动变化,最终反映到股价波动上。

  简言之,是市场情绪的波动,导致了不同的市场风格演绎。由此,正确捕捉与把握市场风格节奏变化,就需要对市场情绪波动变化进行研究与把握。而对于趋势交易者而言,基于理性市场、效率市场的假设,传统投资分析框架一般是为价值投资者设计,市场情绪变动并不属于其直接的考察对象,这是现代投资(000900,股吧)分析理论的一大局限。

  即便如此,透过现有的经济学与投资学理论所提供的分析框架,我们仍可以了解影响市场情绪波动的背后原因。这些原因包括:宏观经济与行业景气的边际变化,国家产业政策导向的变化,市场资金价格与流动性波动变化,上市公司业绩变化,乃至于突发与偶然性的行业、公司、外部市场事件联动性冲击影响,等等。

  从估值角度,传统的股票内在价值分析模型通常涉及上市公司现实的以及未来的业绩变化、未来收益的现金流贴现、业绩增长的斜率、市场的内部资金成本等几个核心指标。这些指标综合构成股票内在价值的决定因素,是股票的价值之锚。而加进情绪因素之后,股票价格即时、动态偏离这一价值之锚的波动,却无法由这些相应指标准确计量。上市公司的股票价格通常并不适时匹配于公司基本面,有时偏离程度还非常巨大和激烈,造成股市交易者的困扰,当然也提供机会。这是市场的困境,也是其魅力所在。

  对于情绪、认知因素在投资决策中所扮演的重要角色和作用,行为金融学这一新兴边缘学科在理论解释方面有所突破,但目前这一突破还非常肤浅,其在规范性的解释之中,在要素的精确计量方面也没有走得更远。

  与理论的苍白相对应的是实践的无限丰富性。事实上,人们对市场情绪与认知影响投资结果重要性的认识以及利用,一直就是包含在其理性的投资决策行为之中的。趋势投资者自不待言,即便对于价值投资者,虽然其追求的是企业真正成长所带来的股票长期内在价值收益(资本溢价+分红收益),可以忽略情绪变化导致的短期波动,但市场情绪波动如果过度激烈,或者长期累积对价格产生比较明显的影响时,其不同的操作决策同样显著影响其投资的结果,过度的情绪推动之下的价格波动,同样构成价值投资者入场或者退出的时间窗口:当标的品种过度冷清严重偏离内在价值时,构成价值投资的入场机会;反之,当市场过度炽热价格上涨严重偏离内在价值时,构成套现了结的机会。从这一意义来说,价值投资者与趋势交易者,二者在市场情绪波动的正确把握,其方向是一致的,区别只在于对期限长短和情绪波动程度与幅度的衡量,以及应对性的决策行为。

  基于理性预期和有效市场理论之上的股票定价模型,加进长期投资与趋势交易、系统总量与结构以及整体与局部性的复杂情绪影响因素之后,其对要素的不可预知性变化一筹莫展,所得结论难有大的实用参考价值。这令笔者想起人们常常提起的一个疑问:股市投资是科学还是艺术?笔者觉得,价值投资也许有着更多的科学成分,但趋势交易因其充满更多的短期不可预知性,而更多具有艺术的成分。

  (作者为市场资深研究人士)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《该用什么指标计量市场情绪和风格?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。