注册

把投教基地打造成中小投资者的“娘家”

2018-05-11 03:06:00 证券时报 

  证券时报记者 江聃

  日前,某知名媒体节目主持人因操纵市场行为被证监会开出上亿罚单。近年来,此类案件的涉案人数不少,其中不乏证券期货行业的从业人员或股评人士。这也是证券期货行业往往给公众的负面印象居多的原因之一。除了坚持依法全面从严监管,如何扭转这一固有印象,投教基地是证券期货行业树立良好声誉品牌的重要途径,应该成为中小投资者的“娘家”。

  “娘家”顾名思义,就是在所有重要时刻都被第一个想到的地方。享有这样的地位既需要充分的信任,也需要具备足够的实力。

  证监会已经将投教工作纳入了日常检查范围,并制定了年度考核指标要求。各投教基地也都建立了基地管理制度,配备了专职投教工作人员。这些举措一定程度上保证了投教基地工作人员的素质过硬、制作内容真实可靠。

  中国资本市场已经走过20多年时间,中小投资者对投教知识内容需求也出现了分层。他们中,有的需要的是“一站式、互动式”的投资者宣传服务,有的面对不断创新的金融产品束手无策,有的无法识别非法证券期货行为而咨询无门。

  投教基地建设的出发点就是要解决这些问题。目前中小投资者数量已经过亿,保护好广大中小投资者的合法权益是资本市场最大的政治。资本市场已经建立起全链条的投资者保护体系。投资者教育基地作为投保工作的一个基础环节,主要承担宣传教育、风险提示的功能,发挥的是预防的作用。

  为了适应新时代发展特征,一线建设机构投入了大量的人财物,丰富了投教内容的宣传形式、渠道和内容。中小投资者可以通过移动终端、官方网站、实体基地等多个渠道获取服务。

  但现实中,投教工作付出和投资者认同“两张皮”的情况仍一定程度存在。这其中的主要原因还在于公众对投教基地认知不足,宣传力度不够。多数中小投资者对投教基地不了解,甚至没听说过。投教队伍走出去时,被认为是推销产品的情形经常出现。投教专栏很少出现在官方网站、APP的显著位置。

  开展投教宣传工作需要有“敲锣打鼓迎亲”的阵势。证监会副主席阎庆民曾表示,投教基地是投资者保护工作的窗口、平台和桥梁。当好投资者的“娘家人”,需要投教基地工作人员张得了嘴、迈得开腿、俯得下身,加大宣传力度,丰富宣传渠道,让更多投资者知道投教基地,让更多投资者打开网页、走进现场,用贴近市场需求的投教宣传内容,普及金融常识、充分解释风险、树立理性投资观念,促进投资者群体素质的整体提升。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《把投教基地打造成中小投资者的“娘家”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。