我已授权

注册

独角兽上市 应辅以投资者专题教育

2018-05-10 06:58:35 第一财经日报 

  朱邦凌

  作为港交所上市新政后首只上市的独角兽——平安好医生的IPO可谓广受追捧、头顶众多光环:中国平安(601318,股吧)旗下四只独角兽之一,2018年港股目前最大规模IPO,中国互联网医疗上市第一股,港股新股“冻资王”第十一位等。然而,这只集万千宠爱于一身的独角兽,上市次日即告破发,以52.75港元的价格收盘,较发行价54.8港元下跌3.74%。

  实际上,平安好医生的破发并非孤例。在平安好医生之前上市的有4家独角兽或新经济公司,分别是众安在线、阅文集团、易鑫集团和雷蛇,其股价均出现大幅下跌。四大独角兽短短几个月内市值下跌了1800亿港元,整体比上市初期最高点下跌了50%以上。

  港股独角兽的破发和大跌,提示投资者要冷静面对上市初期的独角兽公司股票,分析清楚这些新经济公司的商业模式后再给出合理估值,投资独角兽公司切勿冲动。同时,处于监管一线的沪深交易所应开展独角兽投资者专题教育,充分提示独角兽高估值泡沫交易风险;应规范券商等机构的不实与过分夸大研报,严厉监管和打击牛散与游资对新经济股票的市场操纵行为。

  目前,港股与A股市场都对独角兽、新经济公司青睐有加。A股对具有一定规模的创新企业开辟了IPO绿色通道,CDR(中国存托凭证)细则已经拟定,将有越来越多的独角兽公司陆续上市。5月8日,被称为“医药界华为”的超级独角兽——药明康德在沪市上市。药明康德在申购时受到了投资者热捧,网上中签率低至0.061%。券商研报普遍给予药明康德较高估值,认为药明康德上市后总市值将轻松突破千亿元,股价或达百元,市盈率近百倍。

  独角兽上市后的非理性高估值,很可能将让独角兽变身“毒角兽”。独角兽公司的估值泡沫,不但不能让投资者分享到新经济成长红利,还可能让追捧的投资者付出巨大代价。对于独角兽公司上市后的高估值和非理性炒作,监管层不应以市场化名义坐视不管,而应在监管上有所作为。

  面对独角兽公司的大热,港交所总裁李小加提示投资者要冷静面对。他认为,对新经济公司及其新兴的商业模式,投资者往往了解不够,一时头脑发热涌入投资,存在一定风险。加之今年市场动荡,风险四伏,“特别是散户,在需求很旺盛时要保持冷静的头脑,任何一窝蜂的事情经常会有不好的结果”。

  在机构主导的港股市场,李小加尚频频提示独角兽公司的投资风险,提示投资者要冷静面对;那么作为“散户市”的A股,更应对投资者进行独角兽上市专题教育,引导投资者理性投资。应让投资者明白,如果给予过高的估值溢价,大幅透支未来成长性,对独角兽公司乱炒一气,将让投资者分享独角兽成长红利的愿望适得其反,并留下一地鸡毛。

  目前,前阵借壳上市的独角兽360已经停牌,停牌前收于36.76元,总市值2486亿元,比1月时的估值高峰已缩水三成,套牢了大批追捧的投资者。不出意外,回归A股的360还将经历漫长而残酷的估值回归过程。

  未来上市的独角兽与新经济公司将成批出现,360这样以“市梦率”回归的公司将不是个例。中金公司测算,海外中资股市值规模约4万亿美元,生物科技、云计算、人工智能、高端制造的四新类公司占比约为42%。加上尚未上市的独角兽公司估值,总计约2.3万亿美元市值将登陆A股。基于此,处于监管一线的交易所应针对独角兽上市后的非理性炒作进行投资警示,有针对性地进行投资者教育。

  平安好医生的破发,对即将IPO的小米也是一个警示。小米已正式提交IPO申请文件,有望成为港交所“同股不同权”第一股,将是2014年以来全球最大IPO。市场普遍预期,小米IPO之后短期内市值超过1000亿美元的把握很大。对于这超高估值,业内有人持谨慎态度,认为小米这个估值太高,高过很多同类型的公司。

  小米争取以千亿美元估值上市,以去年经调整利润53.62亿元人民币计算,那么市盈率也将高达百倍,远超苹果及三星,它们的历史市盈率分别为17倍及9倍。

  以低估的价格买入好公司,以石头的价格买入钻石,这是巴菲特价值投资的精髓。巴菲特今年一季度再买入了7500万股苹果公司股票,他如此青睐苹果的原因,除了苹果的科技消费黏性、回购与分红、稳定盈利外,恐怕就是苹果17倍的低市盈率了。

  (作者系资深市场观察人士)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《独角兽上市 应辅以投资者专题教育》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。