注册

硬件公司还是互联网公司? 小米估值应该怎么看?

2018-05-10 06:57:10 第一财经日报 

  刘佳

  [小米的估值除了建立在以手机、电视、生态链等智能硬件的圈层外;MIUI及其所构建的移动互联网内容和服务生态相当于第二圈层,而线上线下新零售则是第三个圈层]

  8年长跑,多年喊出“5年内不上市”的小米终于正式向IPO发起冲击。

  从消息传出后,几乎所有投行、券商都蜂拥而至围猎小米发行份额,甚至需要小米inhouse团队不断开会降温。

  不过,有的机构一面试图抢夺份额,一面也想压压价,为后面的交易留出更大的利润空间。

  每种不同的心态都在市场上激起不同的回响。眼下,争论的重点就围绕在小米到底是互联网公司还是硬件公司。

  从小米营收来看,智能手机确实占据了大部分的收入。以2017年为例,过去一年互联网服务(游戏、广告、应用分发等)为小米带来了8.6%的营收,却贡献了39.3%的毛利润,手机为小米带来70.3%的营收,贡献了46.8%的毛利润。而且自2015年以来,小米互联网服务的复合增长率达到74.79%。

  虽然小米的互联网业务的利润贡献占比正在快速提升,但小米的营收还以实体商品为主。这背后可能与小米不同业务之间的发展周期异步有关。仔细探究,会发现主要变量可能来自IoT和生活消费品(也就是“小米硬件生态链”)这一类别的收入在过去一年翻倍的成长。小米硬件生态链起步于2013年底,4年后开始进入了产品品类和营收的爆发期,而小米的互联网变现其实从2016年才开始正式试水,眼下看来还在发展前期。

  同时,对小米互联网业务的理解外界可能还存在误读。大多数观察者把小米MIUI操作系统内的变现业务与小米互联网业务画了等号。但实际上,小米的互联网价值还不止于此。以小米硬件生态链产出的智能硬件为基础,小米建立起了一个超过1亿台智能设备的IoT平台,这一平台发生的连接、用户导入与流量导入、数据的积累,恰恰是下一个有想象力的风口。

  此外,小米的大量IoT关联的服务,早已走出了小米手机用户、MIUI用户的范畴。举个例子,小米手环、小米体重秤这类可穿戴或健康管理类产品的App“小米运动”,其千万级的月活用户有一半来自iOS,仅仅健康管理这一个细分领域,基于智能硬件和健康管理App的结合,就有不小的想象空间。

  也有不少人将小米与苹果进行比较。雷军曾在上市前表态,整体硬件业务的综合税后净利率不超过5%。其实他最早提的是不超过3%,但投资人觉得太低,哪怕汇率波动一下都会使公司进入亏损,要求改到了5%。

  这个表态除了对内统一思想、对外争取用户信任之外,雷军最重要的潜台词是,小米和苹果完全不同,小米不会靠硬件赚钱。

  如果用互联网公司的模型估值,用户数量与活跃度都是衡量小米的重要指标。小米财报显示,截至2018年3月31日,MIUI月活用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时,其消费级IoT平台连接超过1亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。由小米公司开发的移动应用程序中,月活跃用户超过1000万的有38个,月活跃用户超过5000万的有18个。

  那到底怎么给小米估值?其实很难给它找到一个标准的参照物。小米的估值除了建立在以手机、电视、生态链等智能硬件的圈层外;MIUI及其所构建的移动互联网内容和服务生态相当于第二圈层,而线上线下新零售则是第三个圈层。

  看待互联网属性的业务,看待互联网属性的公司,甚至是看待新生商业形态,需要用发展的眼光来看。毕竟,新生事物太过年轻,小米这家只有8岁的公司,它的业务发展、商业模式展开形态还远未到成熟、稳定形态。或许资本市场是时候准备迎接一套全新的价值评判思维和模型了。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《硬件公司还是互联网公司? 小米估值应该怎么看?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。