注册

李嵋:CDR试点先行是创新与风险的最佳平衡

2018-05-09 00:04:18 每日经济新闻 

  李嵋

  随着国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,支持创新企业在境内资本市场发行证券上市的序幕正式拉开。5月4日,证监会对外发布《存托凭证发行与交易管理办法(征求意见稿)》,意味着存托凭证的发行已指日可待,满足试点条件的境外已上市红筹企业将很快来境内市场发行CDR。

  在全球IPO激烈竞争格局下,CDR的创新有划时代意义,正如《若干意见》中提到的,将助力我国高新技术产业和战略性新兴产业发展提升,提升经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  眼下,国内经济正在转型升级,而与其他国家的贸易有摩擦、有竞争,那么该如何平衡支持创新和防范风险的天秤?

  中国企业已成为全球IPO市场竞相追逐的上市资源。赴美、赴港上市潮势头不减。中国内地企业境外上市地主要包括中国香港、美国、新加坡和其他市场(加拿大英国韩国等)。2017年,中国内地企业境外上市再掀高潮,全年境外IPO共74起,分布于中国香港和美国两大资本市场。

  Wind数据显示,2017年全年共有50家内地企业在香港市场完成上市,占香港全年IPO总数的31%,这一数量约占中国内地企业境外新上市公司总数的68%;另有25家为中国企业在美国IPO,筹资额40亿美元,超过2017年境内资本市场的筹资额。阿里巴巴和腾讯等中概股股价创历史新高,中国内地企业赴美、赴港上市迎来相对较好的窗口期。相当数量的中国企业正在准备赴美IPO,此轮赴境外上市高潮在2018年延续。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《李嵋:CDR试点先行是创新与风险的最佳平衡》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。