想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

封面评论|“爱心妈妈”被抓,多问几个为什么

2018-05-07 17:43:36 封面新闻 

  几十年来环绕着李利娟及其爱心村的光环,顷刻间被打碎。5月4日,河北省武安市行政审批局以连续三年未参加年检为由,撤销了李利娟爱心村(正式名称为武安市民建福利爱心村)的民办非企业单位登记证书,爱心村的74名孤儿弃婴被分流安置。次日凌晨,李利娟被武安公安局从北京带回武安刑事拘留,罪名是涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等。(澎湃新闻)

  围绕“爱心妈妈”李丽娟的争议早已有之。如去年就有媒体报道,在武安之外,人们赞誉她大爱无边,在武安,很大一部分人称她为“痞子”。但纵有这层铺垫在前,如今爱心村被撤销,其个人也被刑事拘留,由当年的感动河北人物,走向今天这一步,李丽娟如此戏剧般的命运转折,也还是让人意外与唏嘘。

  按照当地官方发布的信息,爱心村被撤销是因为三年未参加年检,而李丽娟本人被刑拘,则是因为涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索。另外,经初步调查,李利娟在武安有多处房产,在邯郸也有房产,平时不在“爱心村”居住,名下有路虎、奔驰等豪车。不仅如此,经公安部门初步查明,李利娟名下存款有2000多万元,美金2万元。这样的信息与“爱心妈妈”的光环,无疑形成了一种强烈反差。

  越是如此剧烈的转折,如此强烈的反差,就越需要多问几个为什么。比如,若说爱心村三年未参检,已经违背了相关规定,那么在此之前,当地的相关监管部门为何未能早日介入?而早在2013年,民政部等七部委就联合下发通知,要求着力解决民办机构和个人收留弃婴的问题,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。可李利娟多年来仍能顺利收养弃婴,并为其成功办理户口。李丽娟及其爱心村是如何能够继续“违规”操作的?当地政府在其中到底扮演了怎样的角色?

  由昔日充满道德光环的“爱心妈妈”到今天的犯罪嫌疑人,李丽娟身上到底存在哪些违规违法行为,相信司法机关最终能够给出一个权威的调查定性。但很显然,李丽娟的这种近似两极化的转变,一定不是在一朝一夕之间完成的。若确有违法,无论任何人,都该受到法律的制裁,但在这一很可能长达多年的“违法”过程中,李丽娟及其爱心村的所作所为,置于监管层面,是否也有着被容忍和妥协的成分?关于李丽娟“定性”的改变,是否始终伴随着某种暧昧的官方态度?或者说,现在的李丽娟终于触发了监管和司法行动,是否与某种变化了的官方态度有关?这背后是否又有其他外部的利益驱动?

  事实上,在李丽娟被戳破“原形”的另一方面,我们明显能看到一种耐人寻味的矛盾境况。比如,爱心村虽然已经三年未参检,但一份关于李利娟爱心村的情况汇报显示,当地政府对于爱心村的救助包括基本生活救助、医疗救助、灾后紧急安置和日常安全监管工作,其中“仅2017年李利娟就通过武安市部门,领取低保金、房租取暖费等共计127万余元。”就这个角度而言,如果说爱心村是在“违法”基础上做大的,那么,这份“功劳”恐怕不仅仅属于李丽娟个人。

  从袁厉害到李丽娟,民间慈善人物的轰然倒塌,无论如何,都是一件让人遗憾的事。但这里面的教训或者荣辱,很难说只归于个体当事人。从民间慈善人物的“悲剧”式经历中,民间慈善人士和组织,慈善制度和监管部门,或都应该学到点什么。而回到个案本身,更期待“爱心妈妈”李丽娟能够受到司法的公正对待。

  如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《封面评论|“爱心妈妈”被抓,多问几个为什么》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。