想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

什么是资管业务的多层嵌套?为什么要“去通道”?

2018-05-07 09:55:02 和讯名家 
  针对4月27日出台并实施的大资管新政——《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,我从“大资管新政会给百姓生活带来哪些影响”的角度在上篇时评中解读了中央为什么要打破理财等资管产品的刚性兑付。那么,今天这篇时评就为大家解读一下什么是资管业务的多层嵌套?中央为什么要求坚决“去通道”?

  我先举个例子吧,比如银行理财,这个大家都懂,但不懂的是,你不知道那么大量的理财资金去哪儿了。银行有时会投资一点债券、票据或同业存款等,但大量的理财资金都会委托给了信托公司、基金公司或保险公司等资产管理机构以获得它们的投资回报,这叫第一层嵌套;信托公司、基金公司或保险公司等拿到这笔钱本来应该去进行实业投资,但由于目前的实业投资要么风险大,要么不赚钱,于是它们又把钱投向了资管产品,比如信托公司把钱投向了证券公司、保险公司或基金专户的资管计划,这叫第二层嵌套;证券公司和保险公司本来可以直接投资证券市场,但是它们还是把相当一部分资金投资到公募集金(当然,银行理财和信托公司以及基金专户也可以直接投向公募集金),这叫第三层嵌套;可是,公募集金一旦发现市场不好又可能将一部分资金买成银行理财或信托、保险、证券公司的资管计划,这就是第四层嵌套,当然还有更复杂的嵌套就不一一列举了。

  从资管业务的多层嵌套中我们会发现几个严重的问题,首先就是前面我们看到的资本在金融系统内空转,同业间、非同业间,反正不是银行,就是信托公司、保险公司、基金公司、证券公司,你投给我,我投给你,甚至出现理财资金转一圈又回到银行理财的怪现象。资本在金融系统内空转引出我要说的第二个问题:资本脱实向虚。本来这些钱应该流向实体经济,但除了民间借贷大多流向实体经济外,其它各路资金大都通过各种通道进入了股市、楼市和期货市场等金融市场,任凭中央如何要求疏通货币流向实体经济的渠道以及如何提倡大力振兴实体经济都无济于事。为什么管不住呢?这就引出我说的第三个问题:资管业务通过多层嵌套逃避了监管。在银监会和保监会合并以前,银行、信托、网贷归银监会管,券商、基金、期货归证监会管,保险归保监会管,银行的理财资金通过信托通道进入券商、基金、期货或保险后,这些资金银监会就监管不到了;信托、券商或保险向银行提供通道,即它们向银行发行资管产品获得银行资金,然后再用这笔资金购买银行票据让钱回到银行,最后再帮助银行曲线完成给自己的信托贷款,从而把银行的表内资产转移到表外,信托、券商或保险还可以收到银行的一笔通道费用。这种通道业务在多层嵌套中逃避了一行三会的监管。所以,多层嵌套必须消除,通道业务必须停止。

  指导意见明确规定“资管产品可以投资一层资管产品,所投资的资管产品不得再投资其他资管产品(投资公募证券投资基金除外),并要求金融机构不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务”,还规定:资管产品要严格遵守固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品界限。“固定收益类产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于股票、未上市企业股权等权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。”目的就是严格规范并约束该干什么的钱只能干什么,不能再去多层嵌套。而且规定,当金融机构不是因为主观因素导致突破限制时,金融机构应在15个交易日内调整至符合要求。金融机构在产品成立后至到期前不得擅自改变产品类型并向投资者明示是哪种类型,到期如有改变,应先行取得投资者书面同意,并按规定程序向金融监管部门登记备案。

  说了这么多,不知道大家对“多层嵌套”和“通道业务”懂了没有,不知道大家是否理解中央为什么要消除多层嵌套和去通道。如果懂了,再回看一下上篇时评中我讲到的“打破刚性兑付”并等待读完下篇时评我将解读的“杠杆不清”和“监管套利”问题,你就可以片叶知秋,基本掌握大资管新政的精神实质了。

    本文首发于微信公众号:文高经济时评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《什么是资管业务的多层嵌套?为什么要“去通道”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。