注册

刘浩:建议按综合收入水平与纳税能力进行个税征收

2018-05-05 12:54:59 新浪网 
中国经济体制改革研究会秘书长刘浩
中国经济体制改革研究会秘书长刘浩

  新浪财经讯 由中国经济体制改革研讨会、北京改革发展研究会主办的“2018中国经济形势与改革研讨会”,于5月5日在北京举行,中国经济体制改革研究会秘书长刘浩出席并演讲。

  他指出了我国现行税制度的主要问题:

  一、分项计征个税造成不能按综合收入水平与纳税能力进行税收调节,是我国收入差距过大的重要原因之一。

  二、以工薪收入等劳动收入为主判断收入水平进行累进调节,客观上加重了工薪阶层和劳动者的税务负担。

  三、单一的扣除税标准未考虑纳税人的实际负担状况,造成纳税人负担的极不公平。

  四、扣除项目人群中低收入群众税负重。

  紧接着,刘浩例举了市场经济国家个税常见的扣除项目,包括:

  夫妻共同纳税申报或配偶扣除;赡养老人或儿童的费用扣除;孕妇扣除;多子女扣除;居住用房的贷款利息扣除;年金和私人养老、医疗、意外等保险费扣除;本人与子女的教育费用扣除;工作费用扣除;捐赠扣除。

  刘浩认为,这些方面值得我们参考和探讨。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《刘浩:建议按综合收入水平与纳税能力进行个税征收 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。