想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

拥抱新经济上市潮 投资者教育需跟上

2018-05-05 02:55:00 证券时报 

  明言至理

  香港上市新规有独特优势,将会吸引众多内地新经济独角兽蜂拥而至,为此,港交所作为交易平台和市场监管者将扮演重要角色。

  吕锦明

  港交所上市制度改革新规已于4月30日生效,内地智能手机生产商小米拔得头筹,于5月3日(周四)正式递交上市申请,并有望成为首家赴港上市的同股不同权公司,由此也揭开了内地新经济企业赴港上市潮的大幕。

  随着上市新规的落实,香港市场正式展开了新的发展历程,后续将有越来越多的新经济企业赴港挂牌融资,同时,在新的市场环境下也会有新的问题、新的现象伴随而生,这就需要交易所和相关监管机构以及市场各方参与者集思广益,谋求共赢。这其中,针对新经济企业赴港上市可能出现的新情况,积极展开对投资者的教育工作就显得尤为重要。刚刚履新港交所主席的史美伦强调,香港市场改革上市架构后情况会较过往变得更为复杂,将会面对更大的挑战,在引入未有盈利的生物科技公司来港上市等方面需要加强投资者教育。

  可以说,新经济企大多还是暂时未有盈利但却有潜力的高风险企业,对大多数投资者而言属于新生事物,认识不多也不深,因此就需要市场监管机构加强做好投资者教育工作。有市场人士指出,大多数的新经济企业成立和营运时间都不算太长,公司的业绩数据也不够全面、完整,因此投资者投资这类企业时需要特别留意。因为通常来说,投资者对于新经济企业成长性的看法比较乐观,对公司取得高增长业绩的预期比较高,所以会给予其超出一般行业水平的高估值,同时也容易忽略了其可能出现的风险。以小米的初步招股书披露内容为例:公司在过去三个财年内有两年录得亏损,去年亏损近440亿元人民币;但是,如果调整可转换可赎回优先股公允价值变动等因素后,则公司去年的经调整利润超过53亿元人民币。而投行人士指出,如果按照公司2017年的净利润为53.6亿元(折合约为8.46亿美元)计算,按照投行的PE法估值,小米的估值高达83倍,这个估值显然过高了,而且高过很多同类型的上市企业,这其实就很值得中小投资者多加留意。然而,一旦此类上市后业绩表现不理想甚至无法兑现上市承诺,进而拖累股价下跌,就会令投资者对此类企业的信心受挫,将不利于市场整体的健康发展。

  显然,刚刚实行的香港上市新规有其独特的优势,将会吸引众多内地新经济独角兽蜂拥而至。为此,港交所作为交易平台和市场监管者将扮演重要角色,在招股时要严格把关力求让高质素企业才可进入,上市后更要加强相关监管工作。对于发现的新问题、新情况,还需要及时就制度进行检讨并作出修订,通过这些措施来确保中小投资者的权益得到充分保障。

  值得一提的是,就在小米递交上市申请当日,近期持续偏弱的港元汇价在3日早盘一度升至7.848兑1美元的水平;同时,港元长、短期息差继续扩大,其中,1个月拆息连续两日回落跌至1.23厘左右,但较长期的3个月期和1年期拆息再创9年多来的新高。有交易人士分析指出,小米递交赴港上市申请,可能成为近4年来最大的新股IPO项目,因此市场预期将会冻结大量资金,减少港元供应。就此,香港金管局总裁陈德霖向市场喊话指出,在大型招股活动期间可能会推高香港本地的拆息水平,并提醒投资者“要小心考虑利率可能出现较多波动,好好管理风险。”上述情况表明,随着新经济企业上市潮的到来,将会有越来越多与之相关的新问题、新情况出现,这方面需要投资者格外留意,也需要市场监管者加强投资者教育,及时提醒做好风险预期管理。

  需要指出的是,作为香港上市制度改革重要的一部分,是吸引未有盈利的生物科技公司赴港IPO。港交所主席史美伦在4日在与媒体交流聚会上强调,这是一个值得关注的市场现象,需要就此加强投资者教育。令人欣慰的是,4日下午港股收盘后,港交所招揽生物医药业界专家组成的生物科技咨询小组名单已敲定,此前,港交所管理层曾透露,小组成员都是生物科技行业专家,包括科学家、分析员等,其职责是对生物科技中最核心的技术作出衡量评估,因此需要对专业情况等有深入认识。但他们作为专家顾问委员会成员,主要是为港交所提供建议,因此并不参与批准及审查企业上市申请个案,而港交所同时也将对小组制定严格的利益冲突回避制度。由此可见,港交所在严格把关上市企业素质方面做了充分的准备工作,今后,随着越来越多新经济企业的加入,投资者教育相关工作也应当同步推进和加强,为香港市场的稳健发展营造和提供更为有利的市场环境和条件,从而提高香港作为国际金融中心的竞争力。

  (作者为证券时报记者)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《拥抱新经济上市潮 投资者教育需跟上》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。