注册

十年前制造业回报率跑不赢房地产,如今甚至跑不赢定期存款

2018-05-03 09:04:39 和讯名家 

  文/巴九灵

  几天前的小米发布会上,雷军放了句狠话:

  小米硬件综合净利润率,永远不会超过5%,如有超出的部分,将超出部分全部返还给用户。

乍一听,5%,真是低到尘埃里。返还超出的利润,令不少网友高呼小米良心。
  乍一听,5%,真是低到尘埃里。返还超出的利润,令不少网友高呼小米良心。

  慢着,小米目前的硬件净利润率是多少呢?确切数字不得而知,不过根据一份此前曝光的小米Pre-IPO融资推介材料,2016年公司硬件业务净利润率仅为2.8%。

  所以,本来就不会超过5%?

  后面荣耀总裁赵明的话似乎印证了这一点。在被问及小米的利润承诺时,赵明笑称:

  在中国,能让综合硬件净利润率达到5%的硬件公司,是凤毛麟角。要是荣耀综合硬件净利润率达到5%,就已经很开心了。

  这句行业概述的背后,来自Strategy Analytics的数据显示,苹果手机业务利润率约为30%,三星约为10%,而国产手机在3%左右。

数据来源:Strategy Analytics
数据来源:Strategy Analytics

  查到这里,小巴已经没心情计较雷军究竟许诺了什么,而是开始关心新的问题:国产手机行业,这么艰苦的吗?

  进一步的问题是,作为新兴行业、科技制造业、中国处在世界前列的行业,连手机都是一寒如此,那其他制造行业岂不是更惨?

十年前制造业回报率跑不赢房地产,如今甚至跑不赢定期存款
  制造业无利可图?

  就在小米发布会的前一天,奥维云网(AVC)指出,2017年中国彩电行业主要企业平均利润率1.3%——自2016年起,中国彩电品牌已是全球市场份额第一。

  却只有1.3%的利润率……我就不拿它和房地产比较了,这还没一年定期存款的利率高。

  根据海尔、TCL、海信等几大国产家电巨头的年报,其净利润率普遍在2%~4%之间。美的净利润率为7%,格力净利润率达到15%,高绝一时,看来董小姐无论分不分红都是有底气的。(白色家电整体利润率远高于黑色家电)

看完家电,我们来看汽车。
  看完家电,我们来看汽车。

  2017年,中国汽车制造业利润率为8.0%——这不是净利润率,还没扣除所得税部分。

  而根据2017年世界500强榜单等公开数据,2016年上汽、东风、一汽、北汽、广汽、长安六大汽车集团,利润总和不敌一家丰田,净利润率更是与丰田(6.6%)相距甚远。

  而吉利、长城、比亚迪(002594,股吧)三大自主品牌,2017年利润总和(197亿)仅为大众在华利润(366亿)的54%。

  “7%几乎是汽车行业的利润天花板。”主编大人如此评论道。她没说出口的是,大部分中国车企连天花板的一半都够不着。

数据来源:2017年世界500强榜单
数据来源:2017年世界500强榜单

  家电、汽车,带上开篇提到的手机(通信器材),虽然看起来它们的利润率已经非常微薄了,但在近几年的中国制造业500强榜单上,三者仍然常驻“实现利润最多的前5个行业”。

  其余两个行业,一个固定是烟草加工业,另一个有时是石化加工业,有时是航空与国防。前5个行业的六七十家企业,就能占据全部500强企业利润总额的一半。其余制造行业的甘苦,不难料想。

  小米许诺的“净利润率不超5%”,是大多数实业人都不敢奢望的辉煌。

十年前制造业回报率跑不赢房地产,如今甚至跑不赢定期存款
  实业之心,还凉着吗?

  2010年,吴老师写下一篇《“实业之心”正在冷却》,讲到自己在瑞士看见一款290欧元的德国压力锅,不久之后在国内听闻一位做压力锅的民营企业家转向房地产市场,感叹专心实业已成往事,用钱生钱轻松愉快,“实业之心”一一冷却。

  这篇文章,在小巴心头萦绕了八年。

  八年之后,实业之心是回暖了还是更凉了?恰逢小米之事,我根据网上零散不全的数据,勉强拼凑出了近年来制造业利润率的大致变化情况,或许能回答这一问题。

数据来源:历年中国制造业企业500强榜单
数据来源:历年中国制造业企业500强榜单

  2010年、2011年,反而是制造业企业的利润率的高点,越到近两年,数据越难看。

  我们可以从正反两种角度看待这一趋势:

  2010年、2011年的数据虽高,却是在经济刺激计划下,不顾产能过剩、环保问题、先进落后的虚高。近两年的供给侧改革、去落后产能、环保巡视,固然让制造业整体利润率不那么好看,但也带来了质的优化,让制造业更“实”。

  许多人觉得制造业的日子不好过了,那是因为他们没在好过的、粗放经营的日子里想想如何转型迭代,如今作为被淘汰的对象,他们当然觉得(自己所在的)制造业要凉凉。

  相比之下,华为、小米、OPPO、vivo等企业,竞争惨烈,利润微薄,不进则退,它们之中或许有赢家有输家,但是谁会担心中国手机行业要凉了?

十年前制造业回报率跑不赢房地产,如今甚至跑不赢定期存款
  这是积极的一面,不那么乐观的一面是,我们确实会担忧,如果制造业的钱越来越难赚了,该怎么鼓舞那一颗颗实业之心呢?该怎么避免制造业空心化呢?靠“不那么计较利润”的国企吗?

  比如这一组令人印象深刻的对比:

  上海振华重工(600320,股吧),中国交建(601800,股吧)旗下,世界最大的重型装备制造企业之一。根据《World Cargo News》统计,2015年6月到2016年6月,全球271台岸桥订单中222台来自振华重工,占比82%,这标志着振华重工的港口机械(岸桥)产品正式跨入全球市场份额80%以上的时代。

2016年,振华重工净利润2亿元;2017年,净利润3亿元,净利润率1.3%。
  2016年,振华重工净利润2亿元;2017年,净利润3亿元,净利润率1.3%。

  同是2017年,营收十倍于振华的腾讯净利润715亿元,净利润率30%;同样营收十倍于振华的万科净利润280亿元,净利润率11.5%。

  不知“振华们”心中作何感想。

  多年以前,王石曾说:

  万科超过25%的利润不做。

  不知“雷军们”“董明珠们”“李书福们”听到这句话时,心中作何感想。

  本篇作者 | 木有药师|当值编辑 | 冯迪

  责编|郑媛眉 |主编 |魏丹荑 |图片来源 |视觉中国

 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《十年前制造业回报率跑不赢房地产,如今甚至跑不赢定期存款 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。