注册

用IPO的标准处理环保问题

2018-05-03 04:45:47 证券日报 

  阎 岳

  建设美丽中国,资本市场责无旁贷。上市公司都是各个行业的领头羊,在环保问题上也应领市场风气之先。笔者认为,资本市场在处理环保问题时,宜采用IPO般严苛的标准。

  就目前情况来看,对于拟上市公司的环保问题,资本市场执行的就是最严厉的处罚标准。比如对于拟上市公司,相关规定要求,最近36个月内存在违反环保法律行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重或者受到刑事处罚的,不得公开发行股票。

  同时,对已经上市的企业可能出现的问题,监管层还加强了对上市公司环境保护信息披露方面的监管力度,同时积极推动债券市场支持绿色产业。

  对于环保问题,我国经济社会发展的纲领性文件都做出了较为具体的规定。党的十九大报告第九部分就阐述了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要性。报告提出的四项措施包括推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制。其中第二项措施就包括提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。

  目前这些措施已经体现在了监管层对上市公司环保问题的处理上。比如*ST三维因环保违规问题被央视财经频道曝光,当地证监局第一时间立案调查,随之深交所启动处分程序,生态环境部也迅速采取措施,会同证监会对涉事公司进行联合惩戒。

  从目前各层次上市公司暴露出来的环保问题看,主要集中在废渣、废气、废水的排放,涵盖煤炭、冶金、化工、石化、建材、造纸、制药行业。各层次的上市公司在一经查实各种各样的环保问题后,即被相关监管部门给予了严厉查处。

  在新股发行审核中,环保问题也是发审委重点关注的内容之一。比如发审委曾要求某制造业公司需要进一步说明报告期内和截至目前发行人的环保守法情况和各项环境保护内控制度建设和执行情况,是否符合相关环保法律法规、国家和行业标准的要求;某生物科技公司需要发行人母公司和从事饲料生产、畜禽养殖的子公司取得《排污许可证》和获得环保主管部门出具证明文件的情况。

  最后,对于拟上市公司和已上市公司来说,监管层对待环保问题理应秉承零容忍的态度,发现一起就严肃查处一起,警示一群。而公司层面需要像IPO企业那样,若存在环保问题就应该主动撤回相关申请,绝不带病上市,待整改好后再走相关程序,为资本市场的蓝天贡献自己的一份力量。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《用IPO的标准处理环保问题》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。