注册

打破刚兑是防范系统性金融风险重要一环

2018-05-03 01:05:25 新京报 

  一家之言

  只有打破刚性兑付,让金融风险充分暴露,才不会让金融风险越堆越多,以至于“脓包”越积越大,最后形成系统性金融风险。

  4月27日,央行、银保监会、证监会、外管局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)。此时发布对资产管理行业和金融业有重要影响的文件,是想借助五一小长假让公众有更多的时间接受与消化、同时尽量减少对市场的影响。

  此外,这也是金融行业响应十九大报告之举,为“防范化解重大风险”而作出的实际行动。

  因此,资管新规应该是“防范化解重大风险”的重要举措。资管新规的重点在于,针对资产管理业务的多层嵌套、杠杆不清、套利严重、投机频繁等问题,设定统一的标准规制。

  如此一来,前两年险企在资本市场上疯狂举牌的现象将得到遏制。有了资管新规,“野蛮人”再也不能大肆收购上市公司。

  资管行业快速发展,存在刚性兑付等弊病。资管新规的推出,对这一难点问题提出了解决方案。一般来说,刚性兑付主要有三种方式:一是资产管理产品的发行人或者管理人违反真实公允确定净值原则,对产品进行保本保收益;二是采取滚动发行等方式,使得资产管理产品的本金、收益、风险在不同投资者之间发生转移,实现产品保本保收益;三是资产管理产品不能如期兑付或者兑付困难时,发行或者管理该产品的金融机构自行筹集资金偿付或者委托其他机构代为偿付。

  笔者四年前曾撰文呼吁打破刚性兑付。文章指出,作为代售理财产品的商业银行等金融机构,不应该对投资者承担刚性兑付义务。然而,实际情况却是,银行代售信托产品,信托项目出现问题后,投资者和信托公司找银行刚性兑付的情况最为普遍。

  如今,资管新规对此有了明确的规定:资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付,“卖者尽责、买者自负”。以前,在投资者眼里,银行有钱,只要闹就能要到钱。现在,投资者在购买理财产品之前,务必认清楚该理财产品是否为银行自身的产品,所谓“保本”承诺也跟资管新规相违背。

  打破刚性兑付,对建立契约精神至关重要。早在2015年3月,时任全国人大财经委员会副主任委员的吴晓灵就强调了打破刚性兑付的重要性。她说,打破刚性兑付是大资管市场的一个门槛,如果不解决这个问题大资管市场难以健康发展,保本保息的只有存款。

  2017年9月,吴晓灵再度对刚性兑付提出了批评。她认为,公众在参与非法集资过程当中的心态是盈利归自己,亏损找政府。政府承担着无限的责任,在这样的压力下,由于责任不清,往往采取花钱买稳定,助长了刚性兑付的文化。“刚性兑付的文化下,中国目前只有财政,没有金融,因为所有金融活动的风险都通过不同的渠道转嫁到了财政身上,这也是很多人义无反顾地参与非法集资的根源所在。”

  从国内投资市场现状来看,股民和基民对投资风险认识和承受能力,形成了风险自担文化,没有炒股亏损而上访的案例。事实上,对于理财产品,也应该是一样的道理。

  只有打破刚性兑付,让金融风险充分暴露,才不会让金融风险越堆越多,以至于“脓包”越积越大,最后形成系统性金融风险。资管新规先让局部的、较小的金融风险充分暴露与化解。因此,金融行业第一枪打得很准。

  贺江兵(作者为学者)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《打破刚兑是防范系统性金融风险重要一环》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。