想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

破解垃圾围城需要立法与技术双管齐下

2018-05-02 07:52:11 法治周末 

  资料图。

  郝敬安

  4月26日下午,十三届全国人大常委会第二次会议对国务院关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告进行分组审议。与此同时,委员们针对报告内容对环保领域一些热点难点问题提出了建议意见。

  在审议中,有不少委员指出,多年来,垃圾分类举步维艰,这其中有百姓意识不强、积极性不高、管理部门重视程度不够的原因,也存在法律体系不够健全的问题。为此,应当进一步健全和完善垃圾分类的法律体系问题,尽快由国家层面出台生活垃圾管理法。

  近年来,对于垃圾处理的问题,立法的呼声比较高。在今年的两会上,垃圾围城问题也得到了代表委员的关注。十二届全国人大环资委委员吕彩霞在接受记者采访时表示,解决垃圾处理问题应该是系统工程,需要通过制度来加以保障、进行处理,这就需要全国人大常委会通过立法来进行顶层设计和制度设计。

  这实际上也表明了城乡目前都面临着垃圾处理的困境,在很多地方,垃圾围城、垃圾围村都是普遍现象。垃圾处理难,首先源于垃圾量的快速增长;其次是庞大的处理成本,垃圾清理回收耗费人力、物力、财力,处理耗费资源,一些地方因财力匮乏,无法有效处理,而一些地方特别是大城市遭遇资源供给的瓶颈,出现垃圾“跨省倾倒”事件。

  据媒体近日报道,去年11月,浙江省台州温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督查,并承诺11月底完成垃圾清理。去年12月,媒体发现这里依旧垃圾成山。经播出后,当地政府再次表示整改,并向中央环保督察组作出第二次承诺,在今年1月底前完成垃圾的清运处置。然而,最近有媒体记者回访时发现,号称已清运完毕的垃圾不少被填埋到了地下,造成了“二次污染”。

  实际上,“垃圾不少被填埋到了地下”的做法更应引起警示。很多地方,处理垃圾问题也采取浙江省台州温岭市的做法,为了应付差事,而不顾相关标准和程序,将垃圾填埋到了地下,其不良后果可想而知。

  解决垃圾问题是一项系统工程,要全面、系统地解决,立法当然是必不可少的。通过立法推动,能够解决人民群众最关心、最直接、最现实的垃圾污染问题。但是从实际执行情况来看,效果并不令人满意。而要真正解决垃圾处理问题还需要有实实在在的技术。

  德国、日本等发达国家的垃圾处理技术,也经历了三个发展阶段:首先是垃圾填埋处理,垃圾填埋虽然简单,但需要占用大量土地并存在长期的环境污染,垃圾的资源化、减量化处理效果差。其次是垃圾焚烧处理,利用垃圾热能发电实现垃圾的资源化和减量化,但还是存在不少问题。目前,德国率先开发了第三代垃圾处理技术,以此解决生活垃圾焚烧存在的问题和进一步提高垃圾资源化水平。

  发达国家垃圾处理的实践表明,其中的70%的垃圾可以回收,成为再生原料供重复利用。垃圾分类成效的高低在很大程度上取决于垃圾处理技术的应用。如果利用好垃圾处理技术,既可以从源头上减少垃圾,又能实现废旧资源循环利用;既可以节省垃圾填埋的土地、焚烧的费用,又能拉动相关产业发展,带动就业。

  以生活垃圾超嗜热好氧微生物减量化资源化技术为例,该技术是在好氧生物反应器填埋技术的基础上进行改进,利用自主研发的高温微生物菌群、复合酶及营养促进剂等,对生活垃圾进行高温降解,使垃圾恶臭气体消除迅速。再通过垃圾分解集成设备将经微生物降解后的垃圾分选,分为筛下物(腐殖质)类、废旧塑料类、有色金属类、可燃物类等。从而使垃圾减量减容幅度大,无害化彻底,资源化利用程度高,使垃圾填埋场可重复利用。

  我国对垃圾的传统处理主要是填埋,约占全部处理量的70%以上;其次是高温堆肥,约占20%以上;焚烧量甚微。现有的处理技术不仅没有做到垃圾处理的减量化和无害化,更造成了资源的巨大浪费。据推测,2.6亿吨城市垃圾中,被丢弃的“可再生资源”价值高达430亿元,因此,寻求城市垃圾无害化、减量化、资源化的处理技术是环境保护工作的当务之急。选择具有国际先进水平的垃圾填埋场好氧生物降解治理技术,实现生活垃圾的无害化、资源化、减量化、高效清洁处理,从项目技术路线合理性择、建设可行性、经济可行性和满足社会经济长期发展需要等角度看都是必要和可行的。

  (作者系环保从业人员)

  责任编辑:王硕

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《破解垃圾围城需要立法与技术双管齐下》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。