我已授权

注册

吴敬琏评中兴事件:不惜一切代价发展芯片产业很危险

2018-04-24 14:24:09 新浪网 

  日前,美国商务部向中兴通讯(000063,股吧)发出禁止令,禁止美国公司向其出售设备,由此引发了舆论热议,大力发展芯片产业的观点也得到热烈回应。对此,著名经济学家吴敬琏于4月22日在清华大学CIDEG2018学术年会上告诫,“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的。

  吴敬琏认为,改革开放40年来,我国在经济发展上取得了巨大成就。但经济发展越是到了高的阶段,遇到的矛盾和在国际环境上需要解决的问题就越多。

  吴敬琏认为,中兴通讯事件的深层次原因是国内体制的改革,应该重点破除解制度问题。但社会的反应很大一部分却聚焦在跟特朗普当局上。

  “从网上的反映看,似乎有一种危险,就是由于这个争论使得国家主义更加取得优势,就是用更强大的行政力量去支持有关产业,比如有一种口号叫做‘不惜一切代价发展芯片产业"吴敬琏说。

  吴敬琏表示,“作为研究者,应该冷静、科学、客观的观察,去找到问题的根本,提出确实有利于国家、有利于世界经济发展的正确对应策略。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《吴敬琏评中兴事件:不惜一切代价发展芯片产业很危险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。