注册

陆挺:降准彰显了央行改进货币政策决策机制的决心

2018-04-18 16:34:59 新浪网 

  新浪财经讯 4月18日消息,央行昨日宣布下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利,华泰证券(601688,股吧)首席经济学家、研究所所长陆挺发微博分析称,降准彰显了央行进一步推进利率市场化及改进货币政策决策机制的决心。

  微博原文如下:

  此次降准有两重意义:一是尽管一季度GDP维持在6.8%的较好水平,但在金融去杠杆和贸易战的威胁下,未来经济增速有较明显的下行压力,因此需要适度微调放松货币政策,也适度安抚在去杠杆中受损的商业银行,这层意义大家基本上都能看到。

  第二重意义则较微妙,降准彰显了央行进一步推进利率市场化及改进货币政策决策机制的决心。此前央行实质上放宽了存款基准利率上限,降准能对冲此举所带来的紧缩效应,起到配合的作用。 此次降准对冲大量到期的MLF,能降低MLF使用的频率和力度,缩减目前央行过多的政策目标利率,清理央行的政策工具库。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《陆挺:降准彰显了央行改进货币政策决策机制的决心 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。