注册

鸿茅药酒老板是成吉思汗嫡孙? 企业家傍名人令人反感

2018-04-17 11:10:19 和讯网  何新策

  和讯网消息 因为一项执着的千里跨省追铺行动,鸿茅药酒红遍了全中国。其老板鲍洪升也由内蒙著名经济人物升格成为全国著名人物,并被曝其是成吉思汗第19代嫡孙。对于老板傍名人,著名的学者葛剑雄曾这样评论:“甚至有人在名片上印着大禹第几世孙,我对此很反感。这是将名人效应显性化。”

  自称成吉思汗后裔

  翻阅了网络,互动百科上的确有这么一段话:“黄金家族的嫡传后裔,成吉思汗的第19代子孙。鲍姓,是孛儿只斤氏的后世衍生。庞大的家族至他娶了一位汉族太太之前一直是纯正的蒙古人血脉,时代在变迁,民族在融合,但深融在骨血里的睿智和斗志,在他的身上依然赫然可见。”

  互动百科也可能只是网友所为。而《优品》杂志2009年11期刊发的《鲍洪升:我是个真正的蒙古人》显然是采访而来,文章一开始就介绍说,“鲍洪升,标准的蒙古族男人,黄金家族的嫡传后裔,成吉思汗的第19代子孙。”

  当然,鲍洪升并没有出示过家谱来证明这一点。而且即便是有家谱,也很难由此证明鲍洪升老板的个人能力与修为。

  后裔应该传承的是什么?

  800年前,成吉思汗统一蒙古高原,随后组织多次远征,先后有40多个国家、700多个民族都归附于他。今天,各国的学者普遍认为:成吉思汗打通了东西方经济文化交流之路,改变了世界历史发展的方向,拉开了人类全球化的序幕。

  成吉思汗的蒙古汗国政权把蒙古人像种子一样撒向了欧亚大陆,融合了当地民族、部落文化。由于互相的影响,逐渐演变形成了新的民族和国家,这一现象在文化和民族学领域中,被称为涵化现象。这种以蒙古族与其他部落和民族融合产生的民族称为蒙古涵化民族。严格地讲起来,假如鲍洪升老板真的是黄金家族后裔,应该也属于这个领域。

  那么遍布全世界的黄金家族后裔到底有多少呢?目前还缺乏相关研究,但网上流传着一种缺乏依据的说法是1700万。但对于,蒙古族和蒙古涵化民族统计是有的总人数近5000万。这5000万人口与黄金家族都有着渊源。

  从这么庞大的人口来看,基因显然已经很难成为骄傲的理由。家族的传承事实上更应当是内心的传承。就如葛剑雄说的,“社会上各种人都在寻求资源,有些人将这种内心世界的东西作为资源,是出于现实的需要。”

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《鸿茅药酒老板是成吉思汗嫡孙? 企业家傍名人令人反感》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。