我已授权

注册

便民“鬼市”,更要严防“鬼药”为祸

2018-04-16 16:29:21 封面新闻 

  李晓亮

  跳蚤市场都熟悉吧。比如学校,毕业季也会有学长学姐,临行赠别式打包批发,低价处理。不管中外无论古今,其实都有这种淘换便宜货的二手市场。规模不等,大小不一,管理松散,大概除了出摊开市时间和地点大致固定,其余都挺随意。

  除一些如二手书市、古玩类或早间花市等,特别门类交易,综合性旧货市场,物品种类,成色如何,标价多少,虽不会像商场明码标价,但小到锅碗瓢盆,大到家具电器,只要有心一般都能找到,而且绝对低价。

  一般,这种都是天没亮就出摊,所以民间对这种摸黑交易,日出收摊,几乎见不着光的旧货市场,有个形象说法,叫“鬼市”。就如老成都称真正的“深夜食堂”,即多数店铺关门后,散见城区各处的移动摊贩小食摊为“鬼饮食”一样传神。

  相比那种驱车十几二十公里才能打瓶醋,买碗面的“鬼城”新城,一个城市的烟火气,宜居度,正是体现在这些繁盛的“鬼市”“鬼饮食”上。便民利民,才是真正宜人。所以,“鬼市”哪怕是自发形成,松散无组织,却因真正得民心而长盛不衰。

  可是,便宜的鬼市,若是混入一些虽也便宜,却可能有害的商品,则会为祸甚巨,可能从根本上扰乱甚至击溃这个市场。比如,一种特殊的商品——药品。按说,药品虽算是商品,也是入口的东西,但却有别果腹之物,而是治病甚至救命用的。

  所以才会有处方药。哪怕非处方药,也得是安全有效才能公开售卖吧,这跟交易平台无关,就算摆地摊,低价折扣处理,也得是吃了治病,至少不会因药的问题而染病吧?可惜,"鬼市"暗藏一元过期药”的新闻,却让人五味杂陈(4月16日《北京青年报》)。

  说的是天津棚户区市场暗藏过期药,无论种类都卖1元钱1盒。这个“鬼市”符合上面说的所有特征:时间,每周六夜里两点就开市;地点,复兴路东侧一片棚户区空地上;且不知起于何时,完全约定俗成。品类,卖相,则完全不讲究,编织袋中物件尽数倾倒在地。

  低价交易,成本所限,很好理解。不过,一个早市或说“鬼市”,要健康存活,长久发展,至少应该是保证所售物品,质量不会有硬伤。价廉物美,物超所值,可能是奢望,但物有所值,至少购买的东西,要有一定价值,这才是正常交易。

  而在“鬼市”阴影里,却有十几个卖药摊位。仍然是保证低价,无论种类,不论大小包装,一块钱一盒。够良心了吧。可惜,低价却不一定能保质。这些鬼市低价药,“临近过期和已过期药占绝大多数,又以过期药居多”。过期三四个月甚至一两年都是常事。还有一些对温度等保存条件要求极为苛刻的药品,也都露天胡乱散落一地,就算没过期,会否变质,也值得存疑。

  过期药的危害,肯定比过期食品要大。误食过期牛奶可能拉肚子,但是若吃了过期药,或者是变质药,非但没能对症治病,反因药效削减或完全无效而延误耽搁治疗,甚至药品本身质量导致病情加重,或增加新的染病风险,都是不堪设想的。

  指望头戴头灯,每周固定时间夜里两三点来早市淘换便宜货的常客,能更注重品质而非价格,昏暗头灯下能看清甚至已破损不堪的药品包装,有效期,可能不太现实。所以,要防止这种来路不明,质量堪忧的过期药、变质药等“鬼药”为祸市场,还得从源头上堵。“病源”截断了,才能阻断其流入鬼市,接触传播扩散。

  可惜,这里的药品来源和一些买家,却显得特别可疑。卖药的说,是家里老人过世前留下的,集中折卖;但几十种不同类的药,谁能一次得这么多病囤如此多药?还有些药盒上写着“医院专用”,甚至有手写的详细医嘱,这若不是医院流出的,鬼都不信。

  而面对品相好才拆封的“准新药”,有些职业买手又蜂拥团购,一次几十盒地疯抢,还警惕回应“我们自己拿回去吃”,但抢购种类繁多,自己除非神农试药,否则断然不是自用。这几乎是一个闭环恶性循环:相关医药领域流出的过期药或新药,被“鬼市”上常客低价打包买走,显然也是囤买等着再手高价售卖。

  而若再流向医药平台,最终接盘的是真正等药治病救命的刚需患者,因为毫不知情,反而杀伤更大。若是自用,常在“鬼市”买便宜药,可能会有心理预期,最多买点儿感冒药;但若是从“鬼市”流出,又以正常市价甚至更高售价自我漂白的“鬼药”,落入一般患者口中,那就不是商品质量扰乱市场这么简单了,真出了事儿,悔之晚矣。

  所以,惠民的平民鬼市,因为买主多是抗风险力较低的人群,所以更应监管到位,让售卖商品,无明显质量甚至致病风险。淘换日用百货,鬼市欢迎你,但过期变质药,若想也以低价标签凑进来浑水摸鱼,显然不成。毕竟,涉及人身安全的食药监管,相比一般工商质检执法,只能更严而不能有丝毫懈怠。哪怕是夜深鬼市,假药执法监管也该打起精神,戴上头灯,逛逛鬼市,会会“鬼药”,让其无处遁形,再难容身。剔除混入其间趁机为祸的,才能还“鬼市”以太平,保惠民以长久。

  如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《便民“鬼市”,更要严防“鬼药”为祸》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。